IMPLANTES DE CABELLO, CUIDADOS POSTOPERATORIOS

Implantes de cabello, instrucciones postquirúrgicas.

implantes-de-cabello-postoperatorioDespués de una intervención de implantes de cabello se requieren unos sencillos cuidados postoperatorios que vienen explicados en las siguientes instrucciones. Su cumplimiento permitirá obtener un postoperatorio confortable y garantizará un resultado óptimo de la intervención. Estas instrucciones contienen información sobre los cuidados que requiere la cicatriz posterior y  las precauciones que debe usted observar con los implantes de cabello.

Tras la intervención le será entregada una receta con la medicación que debe tomar los días siguientes a la intervención. Usted puede adquirir esta medicación en cualquier farmacia.

CUIDADOS DE LA CICATRIZ (TÉCNICA FUSS).

Cuidados postoperatorios: Despuésde la intervención se le colocará un vendaje que deberá de retirar a las 48 horas. Luego tendrá que lavar la cicatriz con agua y jabón o aún mejor si utiliza algún producto especialmente indicado para postoperatorio capilar como la Mousse Higienizante de CRILOMA ya que además acelerará el proceso de cicatrización. Aclarar con abundante agua, secar con secador (aire tibio) y desinfectar con Criloma o  BetadineR . Es imprescindible realizar esta cura cada 24 horas y preferiblemente por la mañana durante, como mínimo, 10 días.

La cicatriz es un conjunto formado por el corte y las grapas. Es muy importante que ambas estén libres de costras, pelos o cualquier tipo de suciedad. Esto nos asegurará una buena cicatrización. Después de haber lavado la zona con la Mousse Higienizante empape una gasa con la solución antiséptica BetadineR y aplíquela con suavidad sobre la cicatriz, pincelándola con precaución.

A partir del cuarto día, aplicar el spray “CrilomaR Serum Regenerador tres veces al día durante los 15 primeros días y 2 veces al días los 15 siguientes tanto en la zona donante como receptora.

Vuelva a peinar los cabellos sobre la cicatriz.

Retirada de las grapas quirúrgicas: los puntos han de retirarse “necesariamente” a los 18 días. Esta operación la puede realizar cualquier diplomado en enfermería o médico, y no es preciso que se desplace hasta la clínica que le ha realizado la intervención. El procedimiento es sencillo e indoloro y, en caso contrario, le aconsejamos que se pongan en contacto con la clínica antes de seguir manipulando la cicatriz. Lo más indicado sería acudir a la clínica donde se realizó la intervención para la retirada de las grapas quirúrgicas.

El sangrado espontáneo de la herida puede ocurrir. Si ello sucediera no debe asustarse, puesto que la zona intervenida no da lugar a sangrados importantes y suelen remitir espontáneamente.

En caso de que, por accidente o golpe, exista sangrado importante de la cicatriz:

1. Retire la venda.

2. Aplique sobre el punto sangrante una gasa estéril doblada, ejerciendo presión sobre el mismo con la punta de los dedos durante al menos 10 minutos. A continuación, retire la gasa.

3. En caso de que el sangrado persista, aplique la gasa sobre el punto sangrante y vuelva a colocar una venda, enrollando la misma con fuerza alrededor de la cabeza, con cuidado de no tocar la zona implantada. Mantenga la cura durante doce horas.

4. Si aun así persistiera el sangrado, póngase en contacto con la clínica o con el cirujano que le ha intervenido.

5. Por encima de la cicatriz puede producirse una sensación de anestesia persistente, que algunas veces puede durar varias semanas. No hay que darle demasiada importancia pues siempre acaba desapareciendo.

CUIDADOS DE LA ZONA IMPLANTADA (TÉCNICA FUSS Y FUE)

Los implantes de cabello son muy delicados, especialmente en las primeras horas / días tras la intervención. Es preciso que se produzca un proceso local de cicatrización para evitar su desprendimiento. Cada uno de los implantes de cabello evolucionará como una pequeña herida: se formará una pequeña costrita que, con el paso de los días, se irá secando y oscureciendo hasta que se desprenda espontáneamente. Normalmente, se cae la costrita junto con el cabello que hemos implantado. NO SE ALARME, esto es lo normal. Es entonces cuando se considera acabado el proceso de cicatrización, de modo que el cuero cabelludo de la zona trasplantada recuperará el aspecto de antes de la intervención. En general, este proceso suele durar de 7 a 15 días, con una media de unos 10 días, dependiendo de la velocidad de cicatrización individual. Le rogamos que siga al pie de la letra las instrucciones que figuran a continuación durante este tiempo, ya que ello redundará en una evolución satisfactoria de los implantes de cabello.

El día siguiente a la intervención, tendrá que aplicarse, cada 3 o 4 horas, suero fisiológico en spray en la zona donde están colocados los implantes de cabello.

No manipule, frote, rasque o toque la zona implantada, ya que ello puede ocasionar el arrancamiento de algunos implantes de cabello. Si pasados 12 días aún sigue teniendo costras, tiene que frotar ligeramente, con la yema de los dedos y durante el lavado del cabello, haciendo un masaje circular para que se desprendan. Si pasado un mes todavía conserva pelitos de los que le implantaron es necesario extraerlos ya que pueden producir una inflamación.

Lavado de la cabeza: usted no podrá lavarse la cabeza durante los tres primeros días tras la intervención. A partir de ese momento, debe lavarse el pelo una vez al día con la Mousse Higienizante Criloma Para ello, es preferible que evite el teléfono de la ducha (a no ser que sea de presión regulable y la seleccione al mínimo). Lo ideal es que mezcle agua y jabón en un recipiente grande y aplique la mezcla con cuidado, sin frotar ni rascar, con pequeños toques, sobre la región implantada. Para aclarar, utilice el mismo método sólo con agua.

A partir del cuarto día, aplicar el spray “CrilomaRSerum Regenerador tres veces al día durante los 15 primeros días y 2 veces al días los 15 siguientes tanto en la zona donante como receptora.

Puede utilizar secadores de cabello, utilizando aire tibio y no frote con una toalla para secar la zona implantada.  Cada vez que se lave la cabeza aproveche para enjabonarse bien la zona de la cicatriz.

DURANTE 15 DÍAS:

Evite los ejercicios físicos bruscos o intensos: ello descarta la práctica de la mayor parte de los deportes, así como otras actividades físicas importantes (cargar grandes pesos, recorrer largas distancias a pie, etc.). Puede, sin embargo, desarrollar una actividad física diaria normal (pasear, trabajar, etc.).

Evite sumergir la cabeza en agua: durante este tiempo no debe bañarse en la playa o en piscinas.

Evite tomar el sol: si usted prevé que puede pasar horas bajo un sol directo es preferible que permanezca en la sombra o que se cubra la cabeza con una gorra o un sombrero. Evite las cabinas de bronceado con rayos UVA.

Evite las aglomeraciones y los ambientes calurosos, puesto que estas situaciones incrementan la sudoración del cuero cabelludo y lo ensucian excesivamente.

No tome Aspirina u otros medicamentos que contengan ácido acetil-salicílico, ya que es un potente anticoagulante. Si usted necesita tratamiento analgésico, utilice el que se le ha prescrito en nuestro Centro o, como alternativa, paracetamol o ibuprofeno.

Modere el consumo de alcohol y tabaco, ya que pueden retardar la cicatrización de los implantes de cabello.

Para dormir, adopte la posición que le indicará el cirujano. En general, la mejor posición para dormir es semi-sentado con la cabeza estirada y con la cicatriz posterior apoyada sobre la almohada. Sin embargo, esto puede variar atendiendo a la zona con lo simplantes de cabello.

Durante los 4 primeros días, NO INCLINE la cabeza hacia delante, si lo hace es muy probable que aparezca un EDEMA FACIAL, así pues es muy importante no realizar movimientos bruscos y al dormir hacerlo hacia arriba. En caso de que ésta se produzca, desaparece espontáneamente en el plazo de 24 – 48 horas, y no tiene trascendencia desde el punto de vista médico. En ese caso, procure pasar el máximo de tiempo posible estirado boca arriba.

Si le gustó el artículo sobre los cuidadoS postoperatorios en implantes de cabello por favor sería muy interesante para todos que me dejara un comentario sobre este artículo que acaba de leer, personalmente estaré contestando sus preguntas y comentarios.

 

Christophe Guillemat, Director de la Clínica CFS de Barcelona.

Especialista en implantes de cabello.

 

En la web de la clínica CFS de Barcelona (www.implantes-capilares.com) disponemos de un formulario de diagnóstico en el que podrá averiguar si sería viable una intervención en su caso particular así como el precio de la intervención.

Si lo prefiere puede llamarnos al: + 34 93 487 44 24

 

implantes de cabello

¿Quieres recibir por e-mail todas las novedades de este blog?

322 comentarios para “IMPLANTES DE CABELLO, CUIDADOS POSTOPERATORIOS”

  • GUILLERMO JOSE:

    Hola Doctor!! Muy interesante este foro para aclarar dudas a cerca de implantes, yo me hice uno y tengo duda respecto que a los 20 días de haberme hecho el implante use gorra unos días y no se si afecte el área o los folículos, después use topick y lo fije con spray para pelo no se si eso lo dañe? me recomendaron comer mucha gelatina y atún eso ayuda o sugiere un alimento mejor?

    Saludos

  • jose:

    Hola, muchas gracias por la respuesta. Son excelentes ustedes. Tengo una duda, hace 20 dias que me realize la operacion y muchos de los pelos implantados se calleron, pero muchos estan y pareciera que siguen creciendo. Puede ser que los implantados sigan creciendo o si o si se tienen que caer? muchas graciassss

    • Hola José. Gracias. No es obligatorio que se caigan todos los cabellos trasplantados. Generalmente se cae el 80% pero puede que menos. Depende de cada persona. También podría ser que los que aún no se han caído lo hagan más adelante.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.

  • DANIEL:

    Hola Christophe, ayer cumpli dos meses tras el trasplante que me hicisteis,tengo una duda sobre el tema del sol, cuando puedo tomar el sol con la cabeza destapada como siempre?? que me queme en la cara puede afectar??Muchas gracias

    • Hola Daniel. Puedes tomar el sol sin problema pero es mejor que proteges la zona donde pusimos los implantes con una protección solar en Spray. Después de haber tomado el sol (cuando llegues a casa) aplícate el Serum Regenerador que también va muy bien para las quemaduras solares y para facilitar la regeneración de la piel. Si te has quemado la cara no afectará a los implantes. También en éste caso puedes utilizar el Serum. Lo pulverizas en las manos y te lo aplicas en la cara dando pequeños toques.

      Un saludo.

      Christophe.

  • jose:

    Hola, me realize implante capilar por el metodo fuss, queria saber desde cuando puedo tomar finasteride para fortalecer el cabello nativo? puedo arrancar inmediatamente o tengo que esperar un tiempo? Soy de argentina y ese producto que recomiendan criloma, no se encuentra aqui, me podes recomendar algo aprecido?

    • Hola José. Gracias por su comentario. Puede tomar Finasteride sin ningún problema. Si no encuentra productos antisépticos y cicatrizantes que sean equivalentes a los de CRILOMA tiene que preguntar al cirujano que lo operó, que producto puede utilizar.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Daniel:

    sisi yo todo eso lo hice, hice con vosotros la cirujia hace exactamente 47 dias, y como lei por ai en un comentario q a los 45 dias n hay riesgo de que se dañe el implante,por eso keria saber,me duche y ya se me fue la sangre, sabiendo el tiempo que me dirias entonces??muchas gracias y perdona por no especificarte el tiempo

    • Vale Daniel no te preocupes, ningún problema ;). Entonces si han pasado 47 días no hay que preocuparse ! Está todo cicatrizado y no se habrá caído el implante. a lo mejor tenías una costra en esta zona y al rascar se arranco y sangró. No hay que darle más importancia.

      Un saludo.

      Christophe.

  • Daniel:

    Hola Cristophe,esta noche me rasque la cabeza y sin darme cuenta me rasque donde hice los injertos,y note en un momento como si me quitara algo,nose si tendria una costrita o nose..el caso esq me levante al darme cuenta al momento, y en un puntito d esa zona tenia algo de sangre,eso quiere decir q ese injerto lo dañe no??tengo q lavar la zona y ya no??muchas gracias

    • Hola Daniel. Gracias por su comentario. Si ha sangrado seguramente se habrá caído el implante. La zona se tiene que lavar a partir del cuarto día después de la intervención de trasplante capilar. Si se ha comprado la Mousse higienizante tiene que aplicarla en dando toquecitos suaves y luego aclarar con agua y poca presión. Secar con toalla (sin frotar) y aplicar el Serum regenerador.

      Si no tiene ninguno de los dos productos, usar champú de PH neutro para lavar la cabeza (mezclando agua con jabón y haciendo espuma).

      Tiene que tener cuidado hasta que hayan pasado por lo menos 12 días desde el día de la intervención. a partir de entonces, podrá hacer vida normal (como si no se hubiese operado).

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • EDWARD:

    Estimado Dr.
    Estoy en el 4to mes de mi operación FUE y quisiera saber si me puedo rapar la cabeza para emparejarme lo pelos al mismo tamaño, incluyendo los pelos nuevos.

    Saludos y muchas gracias por su respuesta

    Edward

    • Hola Edward. Tiene que esperar que hayan pasado 12 días desde el día de la intervención antes de raparse. Pasado estos días, estará todo cicatrizado y no habrá riesgo de que se caigan los trasplantes capilares.

      Un cordial saludo.

      Christophe.

  • miguel:

    Hola dr, me hice un transplante con tecnica FUE y a partir de los 15 días empece a utilizar shampoo con ketonazol, y lei por ahi que se puede usar recien a los 30 días, lo use 3 veces por semana, pudo haber dañado los ojertos ? es decir que los transplantados no vulevan a crecer ? muchas gracias

    • Hola Miguel. Lo ideal es usar un champú de PH Neutro. Puede utilizarlo todos los días a condición de no frotar la zona implantada hasta pasado 12 días. En la clínica CFS de Barcelona recomendamos la Mousse Higienizante de la marca CRILOMA (http://www.criloma.com). Está especialmente diseñado para intervenciones de trasplante capilares.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • ana:

    se me olvido preguntarte q el trasplante me li hice en lel centro dermatilogico estetico de alicante y me lo hizo la doctora roge navarro ttiene referencia d ella. yo estoy mu preocupada llevo cuatro meses y mefio y sin mejoria

    • Hola Ana. No tengo referencia de dicha doctora. Para poder ver los resultados de una intervención de implante de cabello tiene que tener paciencia. Hasta que no hayan pasado 6 meses no empezará a apreciar los cambios. El resultado final se valora entre el octavo mes y el año.

      Un saludo.

      Christophe.

  • Juan:

    Hola, queria saber cual era mejor producto, o cual me aconsejarias, toppik o nanogen??muchas gracias.

    • Hola Juan. Gracias por su comentario. Puede comprar cualquiera de los dos. El que le sea más fácil de conseguir y mejor de precio.

      Un saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • OSCAR:

    Dr, gracias por el tiempo que deica a este blog, mi consulta es la siguiente, llevo casi 45 dias de la microcirujia, y ya se me han caidos todos los implantes y pelo nato, hoy jugando al futbol cabeceano una pelota me ha enrojecio la zona, sangrano un poco, no fue nada grave, ya que me lave la cabeza con un antiseptico y no quedo marca alguna, mi duad es, esto ha dañado los implantes?

    • Hola Oscar. Gracias por su comentario. Después de 45 días de una intervención de trasplante capilar no hay ningún riesgo para los implantes. A lo mejor tenía una costra y se ha arrancado y es por eso que ha sangrado. No se preocupe.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Alfonso:

    Hola¿ que tal ? hace ya mas de un año de mi trasplante capilar por Fuss. En una de las zonas donde se colocaron todavía no ha salido prácticamente nada y ya me parece que esto no es normal¿ que opina? gracias.

    • Hola Alfonso. Gracias por su comentario. Después de un año de una intervención de implante capilar deberían de haber crecido todos los cabellos trasplantados. A veces puede que tarden más en salir pero generalmente el cambio se produce entre el sexto y el octavo mes.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Daniel:

    Hoy se cumplen 20 dias de la FUSS que me hicisteis, ya me quitaron los puntos y bien,solo que en la zona receptora aun no me han caido todas las costras, debo frotar mas fuerte para que me caigan? una vez que me hayan caido,tengo que seguir aplicando el Mousse Higienizante y en la cicatriz igual,o empiezo a utilizar un champu??y por ultimo, que producto es el mas eficaz para disimular un poco la caida del pelo que me pasa ahora por la cirujia??Muchas Gracias

    • Hola Daniel. No tienes que tener ninguna costra. Tienes que frotar con ganas con la yema de los dedos para que se caigan todas (como si no te hubiese operado). Si la Mousse Higienizante te va bien, puedes seguir utilizándola. Sino, ya puedes utilizar el champú que utilizabas antes. Para disimular la pérdida de cabello puedes aplicar el Toppick o Nanogen. Los encontrarás por Internet.

      Para cualquier duda, llámame.

      Un abrazo.

      Christophe.

  • Ana:

    Hola de nuevo, ya le estuve preguntando sobre mi caso y le dije que despues del trasplante se me habia caido de la parte frontal parte de mi pelo original. Ahora llevo 4 meses desde que me trasplantaron existe alguna posibilidad de que el cabello que se me ha caido no me vuelva a salir es que estoy muy preocupada porque me veo peor que al principio.
    Se que es un proceso lento pero me hago muchas preguntas.

    • Hola Ana. No se preocupe. Si la intervención se ha hecho en toda regla y utilizando los instrumentos adecuados, los cabellos que se cayeron volverán a crecer. No empezará a notar una mejoría hasta pasado 6 meses desde el día de la intervención. Es un proceso lento y difícil de asumir pero tiene que tener un poquito más de paciencia ;) Ha pasado lo peor y ahora es cuando debería de empezar a mejorar. Ánimo ! :)

      Estoy a su disposición para cualquier otra pregunta.

      Un saludo.

      Christophe.

  • Jose Raul:

    Hola DR.

    me acabo de hacer cirugia de implante capilar el dia 30 de abril, sin embargo me estoy enterando que tengo un evento importante el 21 de Mayo, hay problema si me aplico toppik en todo mi cabello ?? afectará mis implantes ??

    • Hola José Raúl. Gracias por su comentario. Ningún problema. Puede aplicarse el Toppik ya que no afectará a los implantes de cabello.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Gerardo:

    Hola DR.
    Hasta qué edad se me dejará de caer el cabello (calvicie)? empecé desde los 21 años y ya tengo 30 años, estoy en el nivel 3 de calvicie y ya con un trasplante de cabello en parte frontal y entradas.

    Y otra pregunta más, el pelo que me injertaron me está creciendo como “alambre” y la punta es delgada, como signo de interrogación pero no se cae, y ese mismo pelo que estaba en mi nuca no crecía así, es normal eso?

    Saludos y gracias por su tiempo.

    • Hola Gerardo. Gracias por su comentario. ¿Cuanto tiempo hace que le realizaron el trasplante capilar? En principio, en su caso la alopecia evolucionará hasta los 35 años y se estabilizará. Esto quiere decir que todos los cabellos que se tienen que caer lo harán entre ahora y los 35 años.

      Un saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • Gerardo:

        Hola que tal Dr:

        Justo acabo de cumplir 11 meses el 30 de Abril, creí que era por no tomar agua suficiente, pero me hidrato bien, tomo agua natural, nada de jugos y solo poco refresco muy rara vez, cuando tiro de uno de esos cabellos con dos dedos hace un ruido como de tronar supongo que por lo mismo de que están como “alambres”.

    • AGUSTIN:

      HOLA DR .

      HACE 14 DIAS , ME HAN REALIZADO UNA INTERVENCION MEDIANTE EL METODO FUE ( 2500 UF ) EN LA ZONA FRONTAL . TODO TRANSCURRE HASTA EL MOMENTO TAL LO ESPERADO ; YA NO TENGO MAS CROSTAS ; LO QUE ME PREOCUPA SON LOS DOLORES QUE TENGO EN LA ZONA DONANTE ( EN LA NUCA PARTICULARMENTE ) . SE SIENTE CONSTANTEMENTE CON TEMPERATURA , TAMBIEN SE SIENTE COMO PINCHAZOS ESPORADICOS Y SENSIBLE AL TACTO . MUY INCOMODO PARA DORMIR . LO UNICO QUE CALMA ESTE DOLOR ES CUANDO TOMO IBUPROFENO .

      PODRIA INDICARME SI ESTO ES NORMAR Y SOLO DEBO TENER PACIENCIA .

      DESDE YA MUCHAS GRACIAS

      AGUSTIN

      • Hola Agustín. Gracias por su comentario. Es normal que tenga estas molestias. Se ha realizado un corte quirúrgico en la zona de la nuca y tiene un proceso de cicatrización y de recuperación que puede llegar a durar hasta meses. Las molestias desaparecerán poco después de haber quitado los puntos. Puede tomarse anti inflamatorios y analgésicos para calmar dichas molestias. Debería de ponerse en contacto con el cirujano que le ha operado para comentárselo y el le indicará lo que tiene que tomarse.

        Estoy a su disposición para cualquier duda.

        Un cordial saludo.

        Christophe Guillemat.
        Especialista en implantes capilares.

  • daniel:

    hoy se hacen 17 dias de mi trasplante por la FUSS, tengo como quien dice todas las costras en la parte receptora,tengo que seguir dandola suave hasta que caigan no?? ya me puedo duchar normal o mientras no me caigan las costras tengo que seguir lavandome por separado la cicatriz y la zona receptora??por ultimo,hace unos dias empecé a notar molestias,picazon en la parte receptora (me hicisteis d alante hasta la mitad) pero esa molestia solo me es en la parte final de d la zona implantada.un abrazo y gracias

    • Hola Daniel. Después de 17 días no deberías de tener ninguna costra. Tienes que frotar la zona implantada como si no te hubieras operado. Te puedes lavar las dos zonas con normalidad y las tienes que tener limpias (sin costras). La molestia que me describes desaparecerá en poco tiempo. Aún está todo muy sensible y está en proceso de cicatrización. No te preocupes.

      Un saludo.

      Christophe.

  • xavier:

    Saludos me gusta este blog muy informativo.
    Me hice un trasplante hace 63 dias con el metodo FUE, la pregunta es: ¿El pelo trasplantado que no se ha caido se mantendra o todavía puede caerse?

    • Hola Xavier. Gracias por su comentario. Después de un trasplante capilar los cabellos trasplantados se caen durante el primer mes. Es posible que tarden más en caerse y que lo hagan entre el primer y el segundo/tercer mes. También es posible que no lo hagan y que empiecen a crecer desde el primer mes. Cada persona es diferente y el post operatorio varía en función de cada una de ella. Si no se han caído no tiene que preocuparse.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Ana:

    Buenos días,

    La semana que viene hace 4 meses que me realice un implante por la técnica FUE ahora he notado que se me ha caido bastante pelo nativo que tenía yo antes de hacer el implante y la verdad es que estoy un poco asustada porque no se si ese pelo vuelve a salir o no. El pelo implantado ya veo que esta saliendo pero no mucho.
    Por favor una respuesta estoy un poco asustada.

    • Hola Ana. Gracias por su comentario. Es normal que usted sufra de caída de cabello después de una intervención de transplantes capilares ya que, se han implantado cabellos en una zona donde ya había y se produce lo que se llama Shock Loss. Esto quiere decir que los cabellos circundantes a los que se han implantados sufren de un pequeño traumatismo que produce una caída que puede llegar a ser importante. No se preocupe ya que dicha caída es momentánea y los cabellos que se han caído volverán a crecer entre el tercer y el quinto mes. los cabellos trasplantados también empezarán a crecer y usted podrá apreciar el resultado de la intervención entre el sexto y el octavo mes. Para disimular la falta de densidad, puede utilizar Toppick o Nanogen que es lo que llamo “maquillaje capilar” y sirve para disimular esta deficiencia y le permitirá mejorar su imagen hasta que los nuevos cabellos salgan. Los encontrará buscando por Internet.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Daniel:

    hola Christophe, te comente ayer lo del spray regenador que se me habia acabado, ya lo pedi ayer por la tarde pero pone q tarda entre 2-5 dias,mientras en la zona de la cicatriz voy echar betadine,pero en la zona receptora?? puedo utilizar CRISTALMINA o no hago nada hasta q me llegue el criloma??muchas gracias

    • Hola Daniel. En principio no tarda tanto. Son bastante rápidos y tendrías que recibirlo hoy mismo. No utilices ningún otro producto, mejor que esperes que te llegue el serum regenerador.

      Un saludo.

      Christophe.

  • Juanjo:

    Hola Dr
    Pasados cuantos días de un transplante capilar es posible utilizar toppik ?

    Muy amable por contestar

    • Hola Juanjo. gracias por su comentario. A partir de los 15 días, puede utilizar el Toppik sin ningún problema.

      Un saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Daniel:

    Hola Christophe, hice una FUSS hace 13 dias, y el spray que teneis vosotros se me esta acabando..me lo aplicó mi madre 3 veces al dia, pero nose si es que lo repasó todo porque no entiendo porque ya no queda casi nada, mi pregunta es que hago en este caso, si os puedo comprar otro y me lo mandais (porque vivo fuera de Barcelona),o si en la farmacia hay algún producto similar!!muchas gracias

    • Hola Daniel. De momento no está disponible en farmacias pero lo puedes pedir a través de la web: CRILOMA y te lo enviarán por mensajero. Tienes que aplicarlo tres veces al día pero en pequeña cantidad sino, no te va a durar mucho. ;)

      Un saludo.

      Christophe.

  • Jotge:

    Hola! Tengo 2 operaciones con buenos resultsdos.Me falta la coronilla .
    Mi pregunta es si puedo hacerme otro injerto para redensificar la zona frontal ya que los folículo están muy separados con técnicas de 20 años

    • Hola Jorge. Gracias por su comentario. Dependerá de la capacidad de su zona donante. Es decir; tenemos que valorar si la zona de la nuca tiene la densidad suficiente para poder realizar otras intervención de trasplante capilar. Para ello, necesitaríamos verle en consulta. También, puede enviarnos fotografías pero, en su caso, lo ideal sería ir a consulta.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • miguel:

    Hola Doctor. la primer noche luego del transplante tecnica FUE ( zona de las entradas ), me dijeron los doctores que duerma boca arriba, pero al despertarme estaba durmiendo de costado, que es mi forma habitual de dormir, este costado tocando la zona transplantada con la almohada, esto pudo afectar los injertos ? me mire en el espejo y no vi que ninguno se haya caido ni sangrado, muchas gracias miguel

  • manuel:

    hola doctor , hace una semana me hise la operacion en la parte de las entradas con el metodo de la tira , y bueno al tercer dia vi que tenia varias costras sin pelos , quisiera saber si es normal ? y también que los injertos me los an puesto algo separados , cuanto debe ser la separación de cada injerto ? mi medico me dijo que no se podían poner muy juntos ya que se iban a caer , espero su respuesta gracias

    • Hola Manuel. Gracias por su comentario. Por lo que me comenta, usted no se ha operado en una clínica especializada en cirugía capilar… Si le han dejado mucho espacio entre las unidades foliculares es que, le habrá puesto poca cantidad.

      Si tiene costras sin pelo no es buena señal. Sin embargo es difícil contestar a sus preguntas sin ver una foto del resultado. Le agradecería me enviara algunas a info@clinicacfs.com

      Muchas gracias.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

    • Hola Manuel. Gracias por haber enviado su foto. Desgraciadamente, viendo el resultado es evidente que el cirujano que le ha realizado la intervención no se dedica a implantes capilares. No se que decirle, me he quedado atónito. Afortunadamente, tiene usted buena zona donante lo que seguramente permitirá reparar esta desgracia. Para ello, le aconsejo no cometer el mismo error y elegir un buen profesional. Para ayudarle a elegir una buena clínica siga las instrucciones siguientes: http://www.clinicacfs.com/?s=como+elegir+una+buena+clinica&search=Buscar También puede elegir la opción de quitar estos implantes con depilación láser pero no le garantizo que el resultado sea óptimo.

      Un saludo.

      Christophe.

  • JUAN CARLOS:

    hola, soy de mexico, hay algun centro de transplante capilar en mi pais en donde puedan injertarme pelo, padezco alopecia androgenetica, tengo 25 años llevo tomando pilovait por cuatro meses y no veo resultados. Me aplicaran mesoterapia capilar con minoxidil, finasterida y pantenol, si esto no me hace efecto, me voy a injertar pelo.Cuanto cuesta la cirugia. Tengo las entradas y la coronilla afectada y he perdido mucha densidad. Cuanto es el costo de el transplante. Gracias

    • Hola Juan Carlos. Gracias por su comentario. No conozco ninguna clínica de confianza en México. Para ayudarle a elegir una buena clínica le aconsejo seguir las instrucciones siguientes: Como elegir una buena clínica capilar

      Para poder hacerle un presupuesto, le agradeceríamos nos enviase fotografías por e-mail: info@clinicacfs.com

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • JOSE ANGEL:

    hola buenas tardes, hace dos meses me hice un trasplante capilar metodo fue, de momento se me caido todo lo trasplantado
    pienso que es normal segun e leido. pero mi pregunta es saber cuando en realidad enpezare a ver los resultados,y tambien comentarle
    que no estoy tomando nada para reforzar los implantes no se si es normal…saludos y garcias…….

    • Hola José Ángel. Gracias por su comentario. Es normal que se le haya caído el cabello trasplantado. Dicho cabello volverá a crecer entre el tercer y el quinto mes. Usted empezará a notar el cambio entre el sexto y el octavo mes. No hace falta tomar nada para fortalecer los cabellos trasplantados. Crecerán solos sin necesidad de seguir ningún tratamiento capilar.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Ramiro:

    Hola Dr. Hace 15 días me hice un implante FUE en las entradas (solo 500u). Las costras ya se han ido, pero yo uso el cabello corto. Dicho esto, a 15 dias es muy evidente la zona del implante, porque si bien no hay costras, es como que aun en la base de cada pelo hay como una cicatriz diminuta. Mi preocupacion es porque la proxima semana vuelvo al trabajo y con el cabello corto se nota. Esa citatriz pequeña en la base de lo implantes cuando desaparece?.

    • Hola Ramiro. Gracias por su comentario. las marcas pueden tardar de 12 a 15 días en desaparecer pero depende de la cicatrización de cada persona. Puede intentar acelerar el proceso de cicatrización aplicando productos específicos. En la clínica CFS de Barcelona recomendamos estos: http://www.criloma.com y van bastante bien.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • EDWARD:

    Estimado Dr.
    El minoxidil, a partir de cuando se puede usar luego de la operación. Se recomienda usarlo o ya no luego de ser operado.
    Lo mismo con el finasteride.
    Muchas gracias.

    Saludos

    • Hola Edward. Gracias por su comentario. Es necesario esperar tres semanas después de una intervención de trasplante capilar para poder volver a utilizar el Minoxidil. El Finasteride, no hace falta ni dejarlo.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • adon:

    hola doctor le queria preguntar 2 cosas, en que meses es donde se presenta el mayor crecimiento d einjertos y si en el mes 8 pasando al 9 todavia s epresenta crecimiento de intertos,saludos y muchas gracias por ayunardos con una segunda opinion su ayuda es muy valiosa, le mando un cordial saludo

    • Hola Adon. Gracias por su comentario. El mayor crecimiento se produce entre el sexto y el octavo mes. Si pasado este tiempo no ha notado ningún cambio, es muy probable que haya fracasado. Puede que haya cabello que crezca después del noveno mes pero no es significativo e inapreciable.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • adon:

        muchas gracias por su respuesta, de hehco apenas voy a entrar al sexto mes, estoy en el mes 5 con 20 dias, entonces apenas entrare a la face de mayor crecimiento verdad? muchas gracias por su respuesta

  • Javier:

    Hola, buenos dias doctor. Me acabo de implantar 1800 UF en dos sesiones, la primera de 800Uf este martes en zona entradas y para dar algo de densidad y las 800Uf restantes en coronilla este jueves. Hoy es sabado, Han pasado dos dias y la cicatrización esta siendo buena salvo algo de inchazon en ojeras y cara. Mi problema es que antes de la intervención no me rape toda la cabeza por igual, con el consiguiente perjuicio estético de que ahora hay zonas con el pelo muy corto y otras con pelo mas largo. Me gustaría saber cuando me lo pueden igualar, por supuesto dejandolo algo mas largo en las zonas receptoras para no dañar los injertos. Me pueden pasar la máquina electrica en las zonas implantadas?? Muchas gracias por adelantado y reciba un cordial saludo..

    • Hola Javier. Gracias por su comentario. Antes de cortarse el cabello (o raparlo) es imprescindible esperar que hayan pasado 15 días desde la operación. Si es con FUSS hay que esperar que le retiren los puntos. A partir de entonces, podrá hacer vida normal.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • jorge:

        hola buenas el tamaño del corte de la tira del metodo fuss de cuantos centimetros de largo y ancho suele ser? gracias

        • Hola Jorge. Gracias por su comentario. El tamaño de la banda dependerá de la cantidad de unidades foliculares que se tienen que extraer. Generalmente, la banda es de 1,2 a 1,5 o 1,8cm de ancho y de 20 a 35cm de largo.

          Estoy a su disposición para cualquier duda.

          Un cordial saludo.

          Christophe Guillemat.
          Especialista en implantes capilares.

    • fede:

      Hoa señor guillemaut mi pregunta es si influye el tipo de piel en el injerto y si usar champi con ph superior a 5,5 rs malo despues de haberse operado.lo digo xke no me dijeron nada del chamu ph neutro y me e lavadfo siempre la cabeza con uno superior a 7 creo..un saludo doctor

      • fede:

        Tambien queria preguntar cuando empieza el shock loss y cuanto dura he de decir que llevo un mes y medio despues de haberme operado y lo estoy notando ahora junto a in aumento de caspa como si fueran escamas en el pelo..estoy pensando en usar h&s anticaspa pero nose si sera ph neutro..perdon por la molestia un saludo de nuevo doctor

        • Hola Fede. Gracias por su comentario. El Shock Loss dura del primer hasta el tercer mes. Los cabellos que se han caído volverán a crecer a partir del 5 mes. Si tiene caspa, puede usar un champú adecuado para eliminarla. No influirá para el crecimiento de los cabellos trasplantados. En teoría, el hecho de haber usado otro champú que no sea de PH neutro no debería de afectar a los implantes. Sin embargo, por norma, preferimos usar uno de Ph neutro y al poder ser, antiséptico.

          Un cordial saludo.

          Christophe Guillemat.
          Especialista en implantes capilares.

  • paco:

    puedo tomar pastillas de ginacio me afectara el microijerto?(anabolizantes

    • Hola Paco. Gracias por su comentario. Después de 15 días puede tomar lo que quiera y hacer vida normal.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • EDWARD:

    Hola Doctor
    A partir de cuando se puede usar polos o camisetas con cuello redondo. Desde que me operaron hace un mes solo uso camisas con botones para evitar tocar la zona de la cabeza.

    Saludos
    Edward

  • EDWARD:

    Estimado Dr.
    Hace un mes me hice el trasplante con tecnica FUE, y a la fecha aun siento tirantez como anestesiado y muy sensible la zona dadora de la nuca. Cuanto tiempo mas podrá durar esa sensación? Es un incomodo a la hora de dormir y ver tv.
    También por ratos siento en la zona receptora algunos hincones como si me jalaran algunos pelitos injertados. Hasta cuando se sentirán estas sensaciones.
    De otro lado, como en el hemsferio sur estamos en verano, afectará en algo si me lavo la cabeza mas de una vez al día. Estoy usando champu neutro Eucerin.
    Por ultimo, los pelos de la zona dadora y de los costados han ido creciendo con las fuerza y rapidez que el resto. Es aconsejable que me pudiera rapar un poco el cabello de esa zona para tenerla mas pareja o equitativa en su tamaño y no se note mucho la calvicie.
    Muy agradecido desde ya por sus respuestas
    Un saludo y lo felicito por su blog
    Edward

    • Hola Edward. Gracias por su comentario. Nota tirantez o molestias ? Si se ha hecho la intervención de trasplante capilar con la técnica FUE no debería de notar tirantez. Si son molestias, es normal ya que, hasta que cicatrice la zona pueden pasar semanas o incluso meses antes de que todo vuelva a lo normal (pero volverá, no se preocupe).

      No se lo que quiere decir con hincones y Jalaran… ? Me lo puede aclarar por favor ?

      Después de un mes, puede lavarse la cabeza las veces que usted quiera o que hagan falta y también raparse. No hay ningún problema.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • Edward:

        Muchisimas gracias por su respuesta.
        Los hincones a los que me refiero, son una sensacion similar a.una jalada de pelos, es decir desde la raiz, pero no es todo el tiempo, es por ratos, sobretodo cuando hago algun esfuerzo fisico.

        Saludos
        Edward

        • Hola Edward. Entiendo que se refiere a que nota como tirantez en la zona implantada? Esto es normal ya que la zona está en pleno proceso de cicatrización y puede notar sensaciones extrañas durante los primeros meses. No se preocupe. Lo que tiene que hacer ahora es vida normal sin preocuparse. Todo volverá a lo normal con el tiempo.

          Un cordial saludo.

          Christophe.

  • Renato:

    Hola doctor!
    Felicidades por su blog, hace dos meses me injerté cabello por FUSS, pero mi único problema que he acarreado es que tengo foliculitis a cada rato en las zonas donde empieza a asomarse los injertos, alguna recomendación? Gracias!!

    • Hola Renato. Gracias por su comentario. Tiene que reventar los granos para que salga el cabello y desinfectar la zona. Con una pinza de depilar, tiene que estirar todos los pelitos y sacar todos los que, nada más tocarlos con la pinza, se caen solos. Los demás (los que aguantan) hay que dejarlos. Le aconsejo que se ponga en contacto con el cirujano que le operó para saber si le tiene que recetar alguna medicación o crema.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Juan Carlos:

    Buenas tardes Doctor,
    Hace 24 horas me realicé un trasplante con el método de la tira. Me recomendaron en la clínica que me echase agua termal en la zona receptora sólo si me pica para aliviar el picor, pero la verdad es que no me pica ni me molesta nada. Tengo dos preguntas: ¿aunque no me pique debo echarme el agua termal para mantener la zona “húmeda”? ¿Es bueno que me eche agua termal en la zona de extracción, que es la que realmente me pica? Muchas gracias por su respuesta y por todas las demás preguntas que tan amablemente responde. Un saludo.

    • Hola Juan Carlos. Gracias por su comentario. La aplicación de agua termal es correcta. Sirve para hidratar la zona implantada. Es recomendable hidratar la zona implantada el día siguiente a la intervención de trasplante de cabello y cada 3/4 horas. En la zona donante, puede aplicarla sin ningún problema ya que no será contraproducente. También, para aliviar los picores y acelerar el proceso de cicatrización puede aplicar el spray cicatrizante que aconsejamos a nuestros pacientes: http://www.criloma.com

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • alberto:

        Hola doctor.hace 17 dias me hice un microtransplante en la zona de las entradas y parte de la zona media-frontal por la tecnica fut.las costras desaparecieron antes de los 10 dias pero los injertos todavia los tengo
        mi pregunta es si esto es normal y cuanto tiempo tardaran en caerse o sino es necesario que se caigan.muchas gracias por este blog
        1 saludo

        • Hola Alberto. Gracias por su comentario. Es normal que aún no se hayan caído los cabellos trasplantados. Lo harán a partir del primer mes y volverán a crecer entre el tercer y el quinto. Usted empezará a notar el cambio entre el sexto y el octavo mes.

          Estoy a su disposición para cualquier duda.

          Un cordial saludo.

          Christophe Guillemat.
          Especialista en implantes capilares.

          • alberto:

            Hola de nuevo doctor!como usted me dijo los injertos han empezado a caerse despues del primer mes aunque todavia me quedan algunos por caerse la mayoria si cayeron lo que pasa esque los que quedan por caer tiienen como caspa al dia siguiente de lavarme el pelo.mi pregunta es si eso no va a influir en el futuro crecimiento de los injertos y a que es debido eso.solo me sale en los que quedan por caer.un cordial saludo y felicitacipnes por su gran labor y aportacion en este blog

          • Hola Alberto. Muchas gracias. No va a influir para nada. Eso es debido a que no se ha podido lavar la cabeza con normalidad durante un tiempo. Tendría que lavársela con un buen antiséptico de PH neutro. Puede frotar con normalidad como si no se hubiese hecho nada y hacer vida normal. Volverá a tener el cuero cabelludo como antes.

            Un cordial saludo.

            Christophe Guillemat.

          • alberto:

            Buenas noches señor guillemaut.pues yo estoy pensando a que es mas bien por el tipo de champi lo de la caspa dado que me lavo el pelo despues de que me quitaran los puntos dia si y dia no.no me dijeron nada de usar champu ph neutro y el que yo uso es mas de 5,5 eso puede haber repercutido en los injertos?y otra pregunta llevo mes y medio ya despues de la operacion y ahora veo que tengo menos pelo..si es por el shock loss cuando empieza a suceder y cuanto tiempo tarda en desaparecer?un saludo doctor y nuevamente gracias

          • Hola Alberto. El haré la misma contestación que he hecho a fede. “El Shock Loss dura del primer hasta el tercer mes. Los cabellos que se han caído volverán a crecer a partir del 5 mes. Si tiene caspa, puede usar un champú adecuado para eliminarla. No influirá para el crecimiento de los cabellos trasplantados. En teoría, el hecho de haber usado otro champú que no sea de PH neutro no debería de afectar a los implantes. Sin embargo, por norma, preferimos usar uno de Ph neutro y al poder ser, antiséptico.”

            Un cordial saludo.

            Christophe Guillemat.

  • Gerardo:

    Hola Dr.

    Busco una opinión suya, hace 8 meses me lo hicieron por FUE y en mi revisión más reciente me recetaron Pilovait 1mg una pastilla al día mínimo por un año por mi grado de calvicie 3. Entonces es recomendable ese tratamiento? Ya que yo tomaba igual Pilovait haces unos 3 años cuando no me trasplantaba cabello y solo lo tomaba cada tercer día.

    Una cosa más me gustaría enviarle unas fotos de mi proceso ya que creo le puede interesar porque los que me injertaron cabello dijeron que no habían tenido un caso como el mío, algo referente a mi cuero cabelludo.

    Sin más por ahora me despido, le mando saludos y tenga un buen día.

    • Hola Gerardo. Gracias por su comentario. El tratamiento que le han indicado es correcto pero no tiene nada que ver con el trasplante de cabello. Le aconsejamos que se lo siga tomando (UNA VEZ AL DÍA) hasta que se acabe la evolución de su alopecia.

      Nos puede enviar las fotos en la dirección siguiente: info@clinicacfs.com

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Axel:

    Hola Doctor buen día, tengo 19 años a punto de cumplir 20, y ya tengo entradas, muy poco pero se nota que poco a poco aumentan, como información todos los tios que tengo por parte de mi papa sufren de lo mismo, quisiera saber si es recomendable hacerme un injerto, y de ser así, después de hacerme el injerto puedo seguir yendo al estilista normalmente?. Yo trabajo para la televisión y conducción de eventos, seguido me planchan el cabello para tener un look moderno o diferente (soy de cabello quebrado), se puede seguir haciendo eso? o qué restricciones hay. Saludo y gracias!

    • Hola Axel. Gracias por su comentario. Por lo que me está explicando es muy probable que sea demasiado pronto para realizarse una intervención de implantes capilares. Sin embargo, para poder determinarlo, sería conveniente hacer una valoración para saber si en su caso, es posible hacer una intervención o no. Para ello, nos puede enviar fotografías por e-mail (info@clinicacfs.com) o pedir hora de consulta a travès del programa Skype.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • josue:

    a gracias doctor , loq ue pasa esque en una hoja que me dieron dodn eme opere dice que entre el 6 y 8 mes los injertos estan al 50% y que en el mes 14 ya se esta al 100%, entonces se puede decir que al mes 8 ya e sel resultado final? saludos y gracia por sus respuestas

    • Hola Josue. No es correcto. Los resultados definitivos se aprecian entre el sexto y el octavo mes y en este intervalo de tiempo crece el 100% de los cabellos trasplantados.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.

  • josue:

    hola de huevo doc por ahi invstigando leique de los 6 a los 8 meses uno ya dbee de tener el 50% de los injertos crecidos? es eso correcto doctor?le mando un fuerte abrazo saludos

    • Hola Josue. Entre le sexto y el octavo mes debe crecer el 100% de los implantes. Si pasado 8 meses no han crecido es muy poco probable que lo hagan (salvo casos excepcionales).

      Un saludo.

      Christophe Guillemat.

  • josue:

    hola doctor le mando un saludos, mañana 20 cumplo 4 meses de que me puse injertos tecnica fue, apartir del 3er mes empezaron a crecer los cabellos pero tdavia hay zonas donde no se ve que crescan como ni ahi no me hubieran puesto nada , es normal o tendrian que crecer todos juntos?saludos doctor y valoro mucho la ayuda que nos brind a los que buscamos una segunda opinion

    • Hola Josue. Gracias por su comentario. Es normal que después de 4 meses haya zonas donde aún no han crecido los cabellos trasplantados. Siguen creciendo hasta el octavo mes. Usted empezará a ver los resultados entre el sexto y el octavo mes.

      Paciencia… ;)

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • javier:

    hola doctor me opere hace ya 20 días y a los 18 días despues de quitarme las grapas aun tenia costras tanto en la cicatriz como en los implantes, estuve rascándome con cuidado y creo que ya no tengo ninguna , eso no habrá aceptado ni a la cicatrización ni a los implantes no? y luego donde se me implantaron los cabellos nuevos tenia pelo mio natural y se me ha caído todo pero mucho . y luego la tirantez de la cabeza así con la sensación de anestesiada tarda mucho en irse? gracias por su contestaciones , claro obviamente decirle que me opere allí, con ustedes,

    • Hola Javier. Es importante llegar a los 18 días sin costras para no interferir en el proceso de cicatrización. No se preocupe, si ahora lo tiene todo limpio debería de ir bien. Es normal que se le haya caído el cabello No trasplantado ya que es un efecto secundario habitual llamado Schock Loss. Dichos cabellos volverán a crecer con los trasplantados.

      Estamos en contacto.

      Un saludo.

      Christophe.

  • Juan carlos:

    Doctor,
    Hace unos 15 Dias me hice un implante capilar. En la clínica nadie me aconsejo nada acerca de dejar de fumar. Soy fumador y seguí fumando normalmente. Veo en la web que podría no ser exitoso el transplante. Es esto así? Muchas gracias

    • Hola Juan Carlos. No se preocupe. No pasa nada. Recomendamos no fumar durante los primeros días pero si usted no ha seguido estas instrucciones no pasa nada.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • David:

    Dr. Felicitaciones por tan excelente información para la gente preocupada por la operación. En verdad creo que es de mucha ayuda. Tengo una preocupación. Hace dos meses y medio me realicé un implante de cabello por la técnica FUSS. El cuidado ha sido bueno y los pelitos implantandos se m cayeron al mes hasta el segundo aporximadamente. También se me ha caido una buena cantidad del cabello no transplantado, pero como he leido y me ha dicho mi doctor es normal. Mi duda es la siguiente: Creo que por miedo a que se me caigan los cabellos implantandos he estado lavando el cabello muy suavemente, casi solo mojando y topándolo con las yemas de los dedos todo el tiempo. Es por eso que me salió algo como caspa gruesa a los dos meses, que no se me iba por nada. Ya que no salía esta caspa, froté más fuerte con los dedos mi cabeza, y es ahí cuando ví que salió la caspa. Pero esta caspa contenía muchos cabellos grandes y pequenos, y me preocué mucho porq no estoy seguro si son los cabellos implantados con el folículo?. No hubo sngrado en la cabeza, pero si estuvo rojo el cuero cabelludo por un día más o menos. Por favor sáqueme de dudas que estoy muy preocupado y mi doctor está de viaje en este momento.

    Gracias nuevamente por toda su ayuda
    David

    • Hola David. Gracias por su comentario. No es recomendable no frotar la zona implantada a partir de los 15 días después de una intervención de implante capilar. En las instrucciones post operatorias seguramente estaba especificado que a partir de los 12 días había que empezar a frotar ligeramente con la yema de los dedos. Esperemos que no haya afectado a los implantes de cabello y que crecerán con normalidad…

      El tiempo lo dirá…

      Estoy a su disposición par cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • sebastian:

    Hola doctor una pregunta quizas medio rara queria hacerle, Hace 45 dias me realicé un implante tecnica fuss, y tengo ganas de realizarme un tatuaje en el brazo, puedo hacerlo sin ningun inconveniente? o puede prejudicar en algo mi futuro crecimiento del pelo? perdon por la pregunta muy rara. Espero su respuesta abrazo.

    • Hola Sebastian. Gracias por su comentario. Puede hacer el tatuaje sin ningún problema ya que no perjudicará de ninguna de las maneras el implante de cabello.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Alejo:

    estimado dr. gracias x sus respuestas
    tengo un par de preguntas. me opere hace 3 meses con la tecnica de la tira. por el momento no veo ningun resultado aunq siento con los dedos que tengo varios cabellos como barba. mi preocupacion es la siguiente: a los 5 y 7 dias de la operacion tuve q usar gorra x varias horas xq trabajo en el sol. no vi q se haya caido un cabello o algo pero pudo esto afectar al transplante?..mi otra preocupacion es respecto al lavado. el doctor que me opero no m permite lavarme el cabello normalmente hasta el 4to mes ysolo con las yemas de los dedos. es por esto q me ha salido un tipo de caspa y grasa q cuando se cae sale con pelitos muy pequenos y tb grandes. puede ser que estos pelos pequenos sean los injertados y ya no vuelvan a crecer?..muchas gracias por su ayuda

    saludos

    • Hola Alejo. Gracias por su comentario. Es normal que después de del tercer mes de una intervención de implantes de cabello no vea ningún resultado. Los cabellos trasplantados empiezan a crecer entre el tercer y el quinto mes y los resultados estéticos a apreciarse entre el sexto y el octavo mes.

      12 días después de la intervención tiene que lavarse la cabeza con cuidado (sin frotar de manera exagerada) haciendo masajes circulares con la yema de los dedos. Las costras no deben de permanecer más de 15 días. Para más información con respecto a los cuidados post-operatorios le aconsejo leer el articulo siguiente: http://www.clinicacfs.com/cuidados-post-operatorios-en-implantes-de-cabello/

      El hecho de haber usado la gorra no habrá afectado a los implante capilares.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Emilio:

    Hola Doctor! Cómo le va? le escribo para preguntarle si después del mes de implante de cabello puedo tomarme vacaciones y exponerme al sol? Las vacaciones serian en playa con mucho calor. Y la siguiente pregunta es ahora que ya cumplí el mes empiezo a ver como se me caen los cabellos implantados pero solo el cabello, sin ningún folículo, es normal el efluvio en esta etapa? Gracias y saludos!

    • Hola Emilio. Gracias por su comentario. Después de un mes de una intervención de trasplante de cabello se puede hacer vida normal. Sin embargo, sería mejor evitar exponerse durante largos momentos al sol para evitar que se enrojeciera la zona trasplantada. También, puede proteger la zona con un protector solar (spray). La caída post quirúrgica es normal y dura desde el primer hasta el tercer (quinto) mes. Dichos cabellos volverán a crecer.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • andres:

    Buenas tardes doctor junto con saludarlo quisiera hacer la sgte pregunta: me hice un trasplante capilar hace 3 dias del método de la tira y el Doc me recomendó lavarme el pelo al día y medio o sea 36 horas después de la cirugía, el problema es que noté que se caían algunos pelitos que dedujo que son los trasplantados así como muchos otros ya sea de la parte frontal como posterior, esto es normal doc??

    • Hola Andrés. Gracias por su comentario. Es normal que se caigan cabellos al lavarse la cabeza. Si se hubieran caído implantes de cabello usted hubiera sangrado. Si no es el caso, no tiene que preocuparse ya que, los implantes capilares están en su sitio.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Carmen:

    Gracias dr por sus repuestas,,, tan complaciente con tantas dudas de muchos pacientes,,,, sólo quería desearle una feliz Navidad,,, próspero año nuevo,,, y que siga complaciendo a tantas personas ,que necesitamos de su apoyo,,,, graciasssss y que dios lo bendiga,,,, :) salud,,,

  • Antonio:

    Hola doctor, tengo 24 años, y hace 5 meses hice un trasplante capilar en la zona frontal para tapar un poco las entradas y recuperar densidad en la zona frontal. Fueron trasplantados cerca de 1100 folículos, que en cabello resultaban ser 2300 mas o menos. Lo que pasa es que pasados estos 5 meses no he notado casi ninguna diferencia a como estaba antes. Puedo ver algunos pelos en zonas donde antes no tenia, pero muy debiles, con poca densidad y lejos de lo que crei que seria el aspecto final. Me gustaria preguntarle si esta situacion es normal, una vez que he leído que el pelo suele empezar a surgir a partir del 3 mes. Un saludo

    • Hola Antonio. Gracias por su comentario. Los resultados de una intervención de trasplante capilar empiezan a apreciarse entre el sexto y el octavo mes. En su caso es un poco pronto para poder hacer una valoración definitiva. Sin embargo, me parece poca la cantidad implantada ya que para rellenar la parte frontal y entradas es necesario poner un mínimo de 2000 a 2500 unidades foliculares (según la superficie a cubrir). De todas formas es un poco pronto para sacar conclusiones. Hay que esperar que se cumplan los 8 meses y volver a hacer una valoración.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Xabier:

    Hola doctor,gracias por este blog tan útil y por sus respuestas tan aclarativas.
    Mi duda es la siguiente: Me hice una intervención Fue de 3000grafts en etradas y zona media.Me recomendaron iniciar el lavado a las 48h de la intervención aplicando una hora antes del lavado,tanto en la zona donante como en la trasplantada Bepanthol,y usar un champú neutro.A partir más o menos del tercer día observé q tanto durante la aplicación del Bephantol como durante el lavado se desprendían algunos pelillos con bulbo,sin costra alguna.Al realizar los lavados y al aplicar la pomada tuve q “frotar” un poco el cuero cabelludo de la zona trasplantada,con sumo cuidado,eso sí,pero no tuve más remedio q hacerlo para poder retirar los restos de bepanthol en la mayor medida posible.Al consultar con el doctor me comentó q la caída era debida a un shock-loss algo prematuro y q no debía preocuparme.Posteriormente vi q perdía pelillos,pero eran más finos y no tenían bulbo.¿Es posible q esos mini pelitos con un bulbo fuesen grafts perdidos?¿Al producirse la caída a partir del 4º día,dejan la raíz igualmente o ese bulbo es señal de q se ha perdido el graft para siempre?
    Muchísimas gracias por su atención

    • Hola Xabier. Gracias por su comentario. El Bepanthol no está recomendado para este tipo de intervención (nosotros no lo aconsejamos). Es más, nostros creemos que puede llegar a ser contraproducente. Se han de utilizar productos poco agresivos y específicos para trasplante de cabello. En la clínica CFS de Barcelona aconsejamos una Mousse higienizante para la limpieza y un serum cicatrizante para la cicatrización de las dos zonas (donante y receptora). 48 horas después de la intervención es muy pronto para utilizar el Bepanthol. No creo que se le haya caído implantes de cabello ya que en caso afirmativo, hubiera sangrado. Hay que tener cuidado hasta el décimo día.

      El Shock Loss se produce generalmente a partir del primer mes.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • maria jesus:

    B.noches yo me opere en septiembre.la dermatologa me izo biopsia y me dijo k habia una destruccion d la papila dermica y i la unica solucion era el injertio.pues hace tres meses lo ice y en la zona d la biopsin no me salio pelo.pero tb me pusieron en las entradas y ahi si me salio.puede ser k en la otra zona(frontal patillas)no me salga y en entradas si.muchas gracias tengo mucho complejo

    • Hola María Jesús. Gracias por su comentario. En la zona donde le hicieron la biopsia tenía usted cicatriz ? Le hicieron una biopsia para determinar el porque de su alopecia ? Necesitaría que me diera más información y que me explicara con más detalle lo ocurrido para poder ayudarle.

      Espero noticias suyas.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • maria jesus:

        Hola muchisimas gracias x contestar.pues yo llevo desd el 2004 cn problemas d alopecia dspues d anos tomandome cosas sin resultado .la derma dcidio hacer una biopsia.me dijo k mi alopecia se llama alopecia cicatrizal,pero sin tener cicatriz ,pero la alopecia es a la vista iwal.el pelo me falta en la parte frontal como mi tuviese una cinta del pelo d unos dos centimetros d ancho,pero en vez de ser una cinta de pelo es todo una calva .nse si me explico?y las entradas pues siempre las tuve,pero dcidi ponerm injertos en ellas xk entraba el precio y para comparar.y me esta saliendo en las entradas y en el resto no.y yo kisiera saber si es probable k salga en unas zonas y en otras no. A pesar dk en las patillas nunca tuve pelo.y entonces…xk la derma me dijo k la unica solucion era el microinjetro a pesar dk en la biospsia salio k la papila dermica estaba destruida.gracias un saludo

        • maria jesus:

          Perdon me referia a las entradas k ahi nunca tuve pelo y me salio

        • Hola María Jesús. Si usted padece de alopecia cicatricial (según lo que ha diagnosticado la dermatóloga) no crecerán los implantes en estas zonas. Es por eso que solo han crecido en la zona de las entradas y en el resto no. Si usted nos quiere enviar fotografías para que podamos visualizar su patología, lo puede hacer en el e-mail: info@clinicacfs.com

          Un cordial saludo.

          Christophe Guillemat.

  • Sebastian:

    Buenos tardes Doctor la consulta es la siguiente: Hace 20 dias me realizaron un implante tecnica fuss parte frontal. Ahora tengo unos dias de vacaciones y pienso irme al campo donde hay piscina, recuerde que en sudamerica estamos casi en verano. Puedo bañarme normalmente en la piscina? y no preocuparme por el sol? O tendria que tomar recaudos? las cascarillas se me cayeron en su totalidad y ya me retiraron los puntos. gracias y espero su respuesta. Saludos.

    • Hola Sebastian. Gracias por su comentario. Puede hacer vida normal y bañarse sin ningún problema. No obstante, le aconsejo tener cuidado con el sol y protegerse la zona implantada usando una gorra. No exponga la cabeza al sol directamente sin protección hasta que no haya pasado un mes desde la intervención de trasplante capilar.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Alfredo:

    Doctor Buen dia: La consulta mia es la siguiente; me hicieron un implante hace aproximadamente 17 dias, tecnica fuss, ya casi se me cayeron en su totalidad las cascaritas del implante, es normal que tenga menos pelo que antes de hacerme la intervencion. Es normal esto? un saludo y aguardo su respuesta.

    • Hola Alfredo. Gracias por su comentario. Es normal que haya perdido densidad después de una intervención de trasplante de cabello. Se llama Shock Loss. No se preocupe ya que estos cabellos volverán a crecer.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • manuel:

    hola queria preguntar una cosa quiza absurda, pero para quedarme tranquilo:
    hace un mes me opere, y a los 12 dias de la operacion me frote en seco un poco las costras de la zona implantada, provocando que cayeran algunas,muy pocas, con su respectivo pelito. las costras estaban totalmente secas en el momento de frotar, y en la zona implantada no se detectó ningun tipo de sangrado, sino q estaba todo igual, salvo q quiza se notaba con alguna costra menos. para mas info, dire que al tacto ya se notaban los pinchacitos de los pelitos, como si de una barba se tratara.
    yo pienso que no me cargué ningun injerto al hacer ese frotamiento xque ya estaban cicatrizados, pero la duda me corroe. usted cree q tengo razones para preocuparme?? imaginese q despues de todo m he cargado parte de los injertos por un momento de nerviosismo, estando acabando ya el postoperatorio!! :S
    muchas gracias espero su respuesta

    • Hola Manuel. Gracias por su comentario. Puede estar usted tranquilo ya que no puede pasar nada pasado 10/12 días. La zona está completamente cicatrizada y no existen ningún riesgo para que se caigan los implantes capilares.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Hugo:

    Hola doctor espero se encuentre bien,mi consulta es la siguiente,hice un implante en la zona frontal,el cabello el 1 de junio me tiene que seguir creciendo el cabello,me parece poca la cantidad que me creció.saludos…

    • Hola Hugo. Gracias por su comentario. Los cabellos trasplantados seguirán creciendo hasta el mes de febrero por lo cual, la densidad aumentará durante estos tres meses. No se preocupe, es un proceso lento.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Sebastián:

    Ok doctor muchas gracias a que direccion le envio las fotos? gracias por su atencion.

  • Sebastián:

    Doctor desde Argentina es la consulta: hace 12 dias me practicaron la tecnica fuss ( tira) en la parte frontal y hace unos 2 o3 dias me pica mucho la cabeza sobre todo la parte no implantada tengo algunos granitos colorados en la frente y en la coronilla, primero me dieron un shampoo antiseptico con ketoconazol Puede ser eso que produzca esas picazones? ahora cambié a un shampoo neutro que me dio el doctor. Espero su respuesta gracias y saludos.

    • Hola Sebastián. Gracias por su comentario. Necesitaría ver fotos suyas. El Ketoconazol no debería de producirle picores. Quedo a la espera de recibir fotografías suyas.

      Muchas gracias,

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • josue:

    hola doctor buenas noches , le queria preguntar me hice la cirugia fue hace exacta,ente 70 dias y vi que los injertos se me cayeron casi en su totalidad, pero veo que todavai no crece nada es normal? al cuanto tiempo ya puedo ver los pelitos que empiexan a crecer?saludos y le mando un abrazo por ayudar a la gente que tenemos dudas y buscamos una segunda opinion,saludos.

    • Hola Josue. Gracias por su comentario. Los cabello trasplantados empiezan a crecer entre el tercer y el quinto mes y los resultado estéticos a notarse entre el sexto y el octavo mes. Tiene que tener un poco de paciencia ya que es un proceso largo.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Juan Carlo0s:

    Dr llevo 8 dias despuese de un implante capilar ,utilizando la tecnica de la extraccion de pelo individual,pero me he encontrado con la novedad de que estos ultimos 6 dias he tenido mucho dolor en la zona dadora.Mi doctor me examino y encontro sana la zona dadora impecacablemente sana;la cual en realidad se ve bastante sana(trabajo en salud),me indico analgesicos y obviamente me comento q ue el dolor iria en disminucion con el tiempo¿ es normal tanto dolor? Saludos

    • Hola Juan Carlos. Gracias por su comentario. Es normal que después de una intervención de implantes de cabello mediante técnica FUE note cierto dolor en la zona donante. Aunque no se le haya hecho un corte en esta zona, si que ha habido una cierta “agresión” y hasta que el proceso de cicatrización no haya terminado puede tener un poco de dolor. No es lo habitual pero puede pasar. Le aconsejo seguir las instrucciones de su Dr. No se preocupe ya que, dentro de poco todo volverá a la normalidad.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Rodrigo:

    Buenas noches dr
    Quería comentarle que hace 6 meses me realizaron una cirugía por técnica de la tira , para alopecia frontal , pero actualmente la densidad del implante es muy poca y la apariencia estética de las entradas frontales no ha cambiado mucho , los pelitos implantado se ven con muchos espacios entre ellos , la verdad no estoy satisfecho , quien me opero medico que debo esperar hasta un año, pero por lo que he podido leer (yo también soy medico )ya debería tener densidad mayor en la zona del implante ,
    Y me dicen que si quiero pague otra vez la cirugía para colocarme más injertos , pero no me parece justo por que se supone que ya pague la primeras os resultados son sólo de un 15 a 20 % de crecimiento en la zona injertada , sonó que debe haber algo de garantía por el procedimiento
    Que me podría aconsejar

    Cordial saludo

    • Hola Rodrigo. Gracias por su comentario.

      Efectivamente, se ve poca densidad pero no se aprecia muy bien en las fotografías. Necesitaríamos ver fotografías de mejor calidad y de más cerca. Los cabellos trasplantados crecen hasta el octavo mes. Si pasado 8 meses no se ve el resultado es muy poco probable que al año note un cambio sustancial.

      No debería de pagar para una segunda intervención ya que éste problema se debería de haber solucionado con la primera intervención. A caso, le deberían de volver a operar gratuitamente.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • Fernando:

        Hola doc otra vez yo jaja. Quisiera preguntarle 1.cuantos folículos nesecitaria para obtener una dencidad natural?
        2.cuanto costatia?
        3.seria posible recibir un descuento por una mala operación?
        Gracias por todo.
        E aqui otras fotos ojala sirvan para la baloracion.

        • Hola Fernando. No le puedo decir cuantos folículos necesitaría ya que habría que verle y saber cual son sus necesidades. La densidad natural es de 100 a 120 cabellos por centímetro cuadrado pero muchas veces no se puede poner ya que generalmente la superficie a cubrir es demasiado grande comparando con la cantidad de unidades foliculares que se pueden extraer de la zona donante.

          Por una mala operación no hay descuento. Si el paciente no está conforme con el resultado obtenido la “reparación” a de ser gratuita.

          Un cordial saludo.

          Christophe Guillemat.

  • jose felix:

    Hola doctor,
    en primer lugar quisiera felicitarle por el blog (supone una gran ayuda y aclara muchas cosas) y agradecerle su tiempo en contestar las preguntas que a veces son repetitivas.
    En mi caso, me hice un transplante por la técnica FUSS de unos 3.000 UF el 24 de septiembre, según el doctor todo salio muy bien y se verán los resultados. Me ha indicado que utilice minoxidil 5% dos veces al día en la zona implantada a partir de los dos meses de la intervención para favorecer el crecimiento de los implantes.
    Desde hace un mes, cuando se cayeron todos los pelitos transplantados, noto que en algún punto aparece como un grano interior o pequeña inflamación. Esto a que es debido?
    Puede ser a una reacción del minoxidil 5%? se lo comente a la clínica y dijeron que probara con minoxidil 2% que es menos fuerte.
    o son los propios injertos que se inflaman en su interior? Puede afectar a la viabilidad del injerto?
    Saludos y muchas gracias.
    José Félix.

    • Hola José Félix. Gracias por su comentario. Lo que usted nos indica es debido a que muchas veces los nuevos cabellos crecen debajo de la piel y produce un grano (o quiste). Cuando salen muchos se llama foliculitis. Es necesario quitar los pequeños cabellos que, nada más tocarlos con la pinza (de depilar) se caen solos. Estos cabellos son los que molestan los nuevos para que crezcan y producen granos. Los demás, los que aguantan, hay que dejarlos.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • adan:

    hola doctor hace 20 meeses me hice cirugia por metodo fue en las entradas , pero e notado que se me cae demasiado cabello en la parte frontal sobreo todo en la parte mas pegada a dodne se me pusieron los injertos, eso se ebe al shock loss?ya que noto que e perdido densidad, cual es el motivo de ese shock loss? en cuanto tiempo empizo a recuperar la densidad de la zona no injertada que noto que se me cae mucho el cabello?saludos y gracias por su atencion

    • Hola Adan. Gracias por su comentario. El shock loss se produce entre el tercer y el quinto mes (no después de 20 meses). Seguramente estará perdiendo cabello por la propia evolución de su alopecia. Los cabellos que están programados genéticamente para caerse se seguirán cayendo con el paso del tiempo. Puede empezar un tratamiento capilar (médico) para retrasar dicha caída y fortalecer los cabellos. Con dicho tratamiento, a lo mejor, recupera algo de densidad. Sin embargo, tiene que tener en cuanta que los cabello que están programados para caerse se acabarán cayendo (siguiendo o no un tratamiento) y necesitará realizarse otra intervención para compensar dicha falta de densidad.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • adan:

        perdon doctor quise decir hace 2 meses no 20 jeje, la anestecia tambien provoca en shock loss en zona natural que esta alado de donde se pusieron los injertos? o que es lo que provoca el shockloss? saludos

        • :) vale, entonces es otra cosa ! :) el shock loss en la zona receptora lo provoca la anestesia local y las incisiones que se hacen alrededor de los cabellos existentes. No se preocupe, volverán a crecer.

          Un saludo.

          Christophe Guillemat.

  • pablo:

    doctor una pregunta sera que ustd me puede colaborar con la interpretación de unos exámenes? es que tengo la cita en muchos dias y estoy algo inquieto por saber los resultados. gracias

  • diego:

    hola doctor como esta le mando un saludo, hace poco empece a utilizar minoxidil pero sentia doores de cabeza, es eso normal o no debo de usarlo si me duele? tambien por ahi escuche que puede provocar calculos renales ya que hace que retengas sales y te puede hacer hpertenso, es eso cierto?,saludos doctor

    • Hola Diego. Gracias por su comentario. Normalmente, el Minoxidil no provoca dolores de cabeza pero, si los dolores corresponden a las aplicaciones del producto entonces, es mejor que lo suprime. Respecto a las otras afirmaciones, son absolutamente falsas. En principio el Minoxidil se utilizó precisamente para tratar la hypertensión arterial.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Carmen:

    Hola dr,, quería preguntarle que hace 6 meses de mi operacion y los pelos implantados si me han crecido ,, pero los que no son implantados que se me han caído no me han salido,,, es normal , hay que esperar más tiempo,,, o no saldrán ,,, ,!!!!L ,si me pica mucho la cabeza,,, !!!!! si me puede explicar al respecto,, gracias,, y un cordial saludo,,:)

    • Hola Carmen. Gracias por su comentario. Los cabellos siguen creciendo hasta los 8/10 meses y a veces hasta el año después de una intervención de trasplante capilar. De momento, no tiene que preocuparse ya que los cabellos no trasplantados volverán a crecer.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Hilda:

    Buenos días Doctor. Gracias por tomarse el tiempo para responder las dudas.
    Me hice un microtransplante de cejas (300 graphs- 150 en cada ceja) hace 6 días y sigo con muchas costras. Hasta cuándo podré limpiarlas sin temor a que se desprendan los folículos? Parezco muppet de Frida Khalo con tanta costra pero si puede afectar el implante, pues me aguanto. De todas formas veré a mi cirujano el martes pero faltan aún 5 días para eso.
    Nuevamente gracias y saludos!

    • Hola Hilda. Gracias por su comentario. Es aconsejable esperar que hayan pasado por lo menos 10 días antes de empezar a frotar para que se caigan las costras. Ya han pasado 6 por lo cual le falta poco… :) En cuatro días ya podrá frotar ligeramente con la yema de los dedos para que se caigan las costras. A los 12 días podrá hacer vida normal.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • Hilda:

        Muchísimas gracias de nuevo Doctor por su amable respuesta. Ya por último: ya pasaron 19 días desde la operación y las costras desaparecieron (y la mayoría de los nuevos cabellos implantados, como me habían informado que sucedería) Sin embargo, tengo varios quistes en el área transplantada. He leído en sus respuestas a otros pacientes que hay que sacar los pelitos con una pinza, pero en mi caso, no hay pelo que acompañe la hinchazón: qué puedo hacer? No he podido ir con mi doctor porque ya hice una cita previamente y me la canceló estando ya ahí en su consultorio, por lo que quedé bastante molesta y quisiera no tener que regresar a menos que fuera muy necesario. Un abrazo y gracias de antemano por su respuesta.

  • Fernando:

    Hola Dr. Hace un mes me hice un microimplante de nivel 6(Escala Wolfor),me implantaron 2110 unidades foliculares,para el posoperatorio me han mandado ,CISTINA(6 pastillas diarias),Becocyme(1 pastilla diaria),champu Ducray (extra Doux) y un compuesto hecho en farmacia de Minoxidil 5% y Tricopeptidos 5%(1 vez por la noche),es suficiente,¿durante cuanto tiempo debo hacer el tratamiento para que los resultados sean optimos?,me estoy dando una friccion diaria del compuesto de minoxidil y Tricoptidos,en las cejas,dos veces diarias,por si suena la flauta,¿es correcto?…gracias por su atención.

    • Hola Fernando. Gracias por su comentario. Parece que ya está muy bien armado ! solo le faltaría tomarse Propecia :) En realidad, los cabello trasplantados no necesitan ningún tratamiento especial para crecer. Si usted conserva aún cabellos (no trasplantados) en la zona receptora entonces, si que puede ser conveniente seguir un tratamiento para retrasar la caída de dichos cabellos. De todas formas, lo que está tomando no afectará de manera negativa a los implantes de cabello. Seguramente crecerán más rápidamente. ;)

      Que le pasa en las cejas ? porque se aplica lociones en esta zona ?

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • pablo:

    hola doc. mi pregunta es en cuanto tiempo se notan los resultados de untransplant de cejas. gracias

    • Hola Pablo. Gracias por su comentario. El resultado de una intervención de trasplante capilar en las cejas empieza a apreciarse a partir del quinto mes. No obstante, los cabellos trasplantados siguen creciendo hasta el octavo mes por lo cual, los resultados definitivos se apreciarán a partir de entonces.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Groover:

    Dr: Una pregunta, pienso realizarme una operación de injerto de cabello. Que técnica es la que usted me recomendaría? Actualmente me trato con shampoo con Ketokonazol y Minoxidel al 5%. Una vez realizada la cirugía es recomendable seguir utilizando éstos productos o se suspenden definitivamente? El cabello injertado una vez que ha crecido ya no se vuelve a caer nunca? Agradezco de antemano su atención y le envíoun cordial saludo.

    • Hola Groover. Gracias por su comentario. Para poder aconsejarle sobre qué técnica de microtrasplante capilar utilizar en su caso, necesitaríamos ver algunas fotos suyas. Para ello, nos puede enviar un e-mail en: info@clinicacfs.com

      Según los casos, es recomendable seguir utilizando los productos hasta que se acabe la evolución de su alopecia. Una vez acabada, no hará falta seguir con ellos.

      El cabello trasplantado procede de la parte de la nuca, zona donde está programado genéticamente para vivir siempre y por tanto, seguirá viviendo igual allí donde sea colocado. Dicho cabello no necesita ningún cuidado especial y seguirá creciendo durante toda la vida.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • ADONHAI:

    a ok doctor entonces hice mal en arrancarme unos que me molestaban?

      • ADONHAI:

        hace como 4 dias doctor como le comentaba tengo ya casi 2 meses que me hice la operacion,saludos

      • carlos:

        hola doctor excelente pagina , le quera preguntar , la gente que tiene aga se quedara calva en su totalidad sin contar el cabello de la nuca? o puede ser que se quede a medias es decir a lo mejor que se te caiga el cabello de la coronilla y despues ya no avance ?,saludos y gracias

        • Hola Carlos. Gracias por su comentario. Generalmente el cabello de la nuca no está afectado y no se cae. La mayoría de la gente conserva cabello en la nuca y solo se caen los cabellos de la parte superior de la cabeza. Los cabellos de la parte de la nuca tienen una programación genética distinta y están programados para vivir siempre. No son sensibles a la hormona que favorece la caída del cabello. Es por eso que cogen de esta zona para trasplantarlos en la zona con deficiencia.

          Estoy a su disposición para cualquier duda.

          Un cordial saludo.

          Christophe Guillemat.
          Especialista en implantes capilares.

          • carlos:

            gracias por su respuesta, por algun lado escuche que la alopecia se puede detener en algun punto? o todo el que tiene alopecia se quedara totalmente calvo a excepcion de la nuca o puede que a lo mejor geneticamnete solo pierdas la coronilla y la feente no tanto no se si me explico doctor ejej,saludos

          • Hola Carlos. En el 98% de los casos la alopecia es de tipo androgenica y proviene del abuelo materno. Todos los casos no son iguales y cada alopecia evoluciona según los antecedentes hereditarios. En algunos casos la calvicie se localizará solamente en la parte frontal, en la coronilla y otros en toda la parte superior de la cabeza.

            Estoy a su disposición para cualquier duda.

            Un cordial saludo.

            Christophe Guillemat.
            Especialista en implantes capilares.

  • ADONHAI:

    hola doctor aqui molestanolo de nuevo,, llevo 1 mes 18 dias que me hice la tecnica fue,ya se me cayeron casi todos los injertos,pero hay unos injertos que no creces y estan gruesos ,son injertos muertos? uno como que me lastimaba y o saque con unas pinzas de depilar y salio muy facil, me preocupa que sean injertos muertos y si los injertos que estan duros y no crecen los dejo o los saco con pinzas,saludos

    • Hola Adonhai. No se preocupe. No están muertos… Simplemente que están en fase de reposo y a punto de caerse. Se caerán cuando el cabello que crece por debajo los empuje hacía fuera. Es el proceso normal y dichos cabellos vuelven a crecer.

      Un saludo.

      Christophe Guillemat.

  • Gerardo:

    Hola que tal Dr.

    Hace 5 meses me trasplantaron 2600 cabellos por FUE, pero fue en otro país diferente de dónde yo radico, y me es imposible ir a las revisiones físicamente, lo cual hablé con mi Dr. y me dijo que lo más adecuado es que estuviera físicamente para las revisiones, pero que en mi caso y solo bajo mi consentimiento, las podría hacer por Skype, pero que no habría ningún problema en cuanto al crecimiento del cabello siempre y cuando siguiera las instrucciones que me indica lo cual hago al pie de la letra.

    Sólo quisiera una segunda opinión suya, se puede tener un injerto de pelo exitoso sin ir a las revisiones posteriores? Tengo 29 años, mi nivel de alopecia es Nivel 3, técnica FUE 2600 cabellos parte frontal (entradas y un poco del frente) estoy tomando Pilovait 1mg (cada 3er día) Shampoo Kelual DS alternando con Anaphase un día uno, un día el otro, y loción de mañana y noche (la de noche con minoxidil)

    Gracias por leer y bendiciones.

    • Hola Gerardo. Gracias por su comentario. El resultado de una intervención de trasplante capilar no depende en absoluto de las revisiones posteriores. Depende completamente del profesional que ha realizado la intervención y del método utilizado. Sin embargo, si que es muy importante que usted siga las instrucciones post-operatorias al pie de la letra para contribuir al éxito de la intervención. A partir del sexto mes debería de empezar a apreciar el resultado de la intervención.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Alfredo:

    Hola Dr., me operaron hace 3 meses y medio, y desde entonces han seguido creciendo la mitad de los pelitos implantados, pero el resto no evidencia ningún crecimiento, quiero saber si es normal esta situación porque mi médico me dijo que caerían todos y empezarían a crecer a los 3 meses. Muchas gracias.

    • Hola Alfredo. Gracias por su comentario. Es normal que después de 3 meses de una intervención de implantes de cabello no hayan crecido todos los cabellos. Empiezan a crecer entre el tercer y el quinto mes y los resultado estéticos a apreciarse entre el sexto y el octavo mes.

      Paciencia.. :)

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Fernando:

    Hola doctor. Me ise un transpante (1200 grafts) ase 3 meses y todo bien el cabello implantado esta saliendo poco a poco.
    Me gustaría bajar mas mi linea frontal y quisiera saber cuantos grafts necesitaría. Le mande las fotos por email. Gracias espero su respuesta.

    • Hola Fernando. Gracias por su comentario y por haber enviado sus fotografías. Por lo que hemos podido observar, con 1200 Ufs no será suficiente para obtener un resultado estético satisfactorio (le faltará densidad). Para poder rellenar la zona que nos ha indicado en las fotos y volver a rellenar la zona ya tratada (para aumentar la densidad) necesitaría un mínimo de 3000/3500 Ufs.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • Fernando:

        Ok mil gracias doctor estoy seguro que si todos los doctores fueran tan atentos y profesionales como usted lo es con sus pacientes no abría tantas inconformidades como las hay hoy día; es difícil explicar por que con tanto conosimiento y tecnología avanzada hay doctores tan malos como el que me opero que nunca se preocupo por la densidad ;-(. Me serviría de mucho si pudiera contestarme estas preguntas
        1.conose algún buen doctor en Texas?
        2.el cabello que me implantaron parece bello publicó (grueso y enredado) tomara forma natural con el tiempo?
        3.uso minoxidil (3 meses usándolo) y e notado que me a salido mucho pelo algo chico y delgado cree que complementando con finasteride ese cabello se fortalezca y crezca?
        Le mande una foto para que vea los pequeños pelos que me a sacado minoxidil; de ante mano gracias espero su respuesta.

        • Hola Fernando. Gracias por haber enviado las fotos y por el comentario. La buena noticia es que parece que van a crece todos. La mala es que le faltará mucha densidad.

          1- No conozco ninguna clínica de confianza en Texas pro si sigue los consejos siguientes: http://www.clinicacfs.com/clinica-capilar-cfs/ le ayudará a encontrar el sitio adecuado.

          2- A veces los cabellos empiezan a crece de esta forma y cambian con el tiempo. Lo que puede hacer es peinarlo con el cepillo cada día y volverá a tener un aspecto normal.

          3- La combinación de los dós tratamientos (Minoxidil y Propecia) dan buenos resultados. Fortalecerán los cabellos y acelerarán el proceso de crecimiento.

          Estoy a su disposición par cualquier duda.

          Un saludo.

          Christophe Guillemat.

  • francisco:

    me gustaria agradecer a este doctor lo que hace desinteresadamente y eso que su tiempo es oro.soy un simple forero pero mi opinion es que me parece lamentable que la gente que se ha operado en otras clinicas vengan aqui a sembrar sus dudas o sus consultas a veces de risaa!!! y dejo una pregunta para ellos..

    porque no preguntan a su doctor???

    de todas formas exiten foros,blogs españoles y extranjeros donde hay muy buena informacion.

    hay que ser cara dura en venir aqui aunque el doctor lo permita y pedir consejo(consultas) por la cara y encima sin haber sido operado por el o por lo menos haber barajado la posibilidad de operarse con este doctor…

    quizas deban de haberse operado con este doctor directamente.

    y antes de operarse hay que documentarse un poco.

    un saludo y doctor se agradece su colaboracion incansable.

    • Hola Francisco. Gracias por su comentario. La verdad es que, no es un problema para mi que las personas que entran en este blog no se hayan operado en nuestra clínica. Estoy aquí para dar información y para ayudar a todos los pacientes que lo necesitan (dentro de mis posibilidades). Este blog ha sido creado para esto y aunque el paciente se haya operado en otra clínica mi deber es de responder a las preguntan que me hacen. Es verdad lo que dice usted que tendrían que hacer estas preguntas al cirujano que les ha operado pero, me he dado cuenta que muchas veces las personas necesitan otras opiniones. También, ayuda a otros pacientes a aclarar posibles dudas sobre el post operatorio. Seguro que nos pasa lo mismo con nuestros pacientes.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • manuel:

    Hola quisiera hacerle una pregunta.Es normal que despue de 12 dias me siga doliendo la cicratiz de la intervencion. La tecnica por la que me intervinieron fue la FUSS.Un saludo

    • Hola Manuel. Gracias por su comentario. Es normal que después de 12 días de una intervención de implantes capilares mediante FUSS le siga doliendo la cicatriz. Más que dolor tiene que notar molestias. Tiene que tomarse los anti inflamatorios que seguramente le recetó el cirujano. No obstante, sería conveniente que su Dr hiciera un control para asegurarse de que no haya ninguna infección u otro problema. Es importante que la cicatriz esté bien limpia (sin costras) y desinfectarla cada día con Betadine hasta que se retiren los puntos.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • ADONHAI:

    tambie le queria preguntar llevo 1 mes 5 dias que me opere y ya se me estan cayendo los cabellos injertados,pero aun tengo bastantes la pregunta es todos se deben de caer?ya que lei que si no se caen significan que estan muertos los injertos,saludos

    • Los cabellos trasplantados se caen entre el primer y el segundo mes (el 80%). Si no se caen no significa que estén muertos. Algunos pueden empezar a crecer desde el primer día y caerse más adelante.

      Un saludo.

      Christophe Guillemat.

  • ADONHAI:

    HOLA DOCTOR ME HICE TRANSPLANTE EN LAS ENTRADAS Y E NOTDO DESPUES D ELA OPERACION QUE EN EL AREA DEL COPETE SE ME CA MUCH CABELLO, ES POR EL SHOCK LOSS? ES CIERTO QUE A VECES ESE CABELLO QUE SE CAE POR EL CHOCK YA NO SE RECUPERA?CUANTO TARDA EL SHOCK LOSS?SALUDUS DOCTOR LE MANDO UN FUERTE ABRAZO, DISCULPE LAS MAYUSCLAS PERO NO SIRVE MI TECLASO JEJE,SALUDOS

    • Hola Adonhai. Gracias por su comentario. Genralmente, el cabello que se cae por el shockloss vuelve a crecer entre el tercer y el quinto mes. Puede durar de uno a dos meses.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Fernando:

    Hola Dr.,hace una semana ,me hicieron un trasplante de pelo,metodo FUSS,calificado ,como de nivel 6,escala de Wolfor(no se si se escribe asi),me pusieron 2,109 folículos capilares,quisiera preguntarle,cuantos días se precisan después de la operación,para saber que los folículos implantados están fijos y quisiera saber,que motiva que esos folículos queden fijos(arraigo,cierre de las cicatrices,etc),cuando puedo hacer vida normal y si puedo llevar gorro o sombrero a lo largo de todo el proceso y desde cuando,que debo de hacer en estos próximos meses,en todos los aspectos,para “garantizar” que el implante va a ser un “éxito”un saludo y muy agradecido.

    • Hola Fernando. Gracias por su comentario. Después de una intervención de trasplante capilar mediante técnica FUSS es necesario esperar 12 días para que las unidades foliculares estén cicatrizadas y que no exista riesgo de que se caigan. Puede llevar una gorra hasta que se caigan las costras (tardan 12 días en caerse y si pasado este tiempo no se han caído, tendrá que frotar para que desaparezcan). Una vez retirados los puntos de la cicatriz podrá hacer vida normal. Excepto hacer pesas con mucho peso durante dos meses. Es muy importante que respete las instrucciones post operatorias que le ha indicado su Dr para garantizar el éxito de la intervención. Los días más delicados son los 10 primeros días.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • Fernando:

        Gracias por su respuesta Dr.y le añado un par de preguntas mas,¿hasta cuando, hay que lavar el pelo con Betadine o con un champú de nene?,llevo 8 días operado y todo va perfecto y cicatrizado,solo falta que se me caigan las costras y retirarme los puntos de sutura de la operación,que lo hará el miércoles 30/10/2013,yo suelo llevar sombrero en invierno,desde cuando puedo utilizar sombrero,para que no me afecte en el periodo posoperatorio la debida recuperación.Gracias Dr.

        • Hola Fernando. Nosotros no recomendamos lavar el cabello con Betadine ni con champú de bebe. Lo más indicadoes lavarse la cabeza con un PH neutro. A partir de los 12 días después de una intervención de transplante de cabello se puede empezar a frotar ligeramente con la yema de los dedos para que las costras empiecen a caerse. Una vez le hayan retirado los puntos podrá hacer vida normal (como si no se hubiese operado). Es recomendable proteger la zona implantada del sol durante el primer mes.

          Un saludo.

          Christophe Guillemat.

          • Guillermo:

            Buenas tardes Doctor, dando seguimiento a esta respuesta… yo llevo ya 15 días después de mi intervención y algunas costritas ya se han empezado a caer pero muchas de ellas se han levantado y quedado en el cabello trasplantado es recomendable entonces frotar durante el baño aunque la costrita pueda caerse también con todo y el cabellito? En esta etapa ya de caída de la costrita ya no me tengo que preocupar de que se caiga el cabello transplantado es decir me podría rascar en casi de que me diera comenzón por ejemplo?

            Después de estos 15 días se tiene que seguir usando el jabón con pH 5.5 o puedo cambiar a uno normal y mi shampoo que usaba con regularidad (EGO)?

          • Hola Guillermo. Gracias por su comentario. A partir de los 15 días se puede hacer vida normal y no debería de tener ninguna costra. Puede frotar con la yema de los dedos (sin exagerar) la zona donde aún hay costras para que se caigan todas. También puede utilizar su champú habitual.

            Estoy a su disposición para cualquier duda.

            Un cordial saludo.

            Christophe Guillemat.
            Especialista en implantes capilares.

  • Angel:

    Dr. Felicidades por su blog, hace 25 días que me implantaron foliculos en barba y bigote con técnica fue. ¿ Apartir de que momento es recomendable rasurarse ?

    • Hola Ángel. Gracias por su comentario. Puede hacer usted vida normal y afeitarse sin ningún problema ya que a partir de los 12 días después de una intervención de trasplante de pelo mediante técnica FUE los implantes están cicatrizados y no existe ningún riesgo de que se caigan.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Guillermo:

    Hola que tal, gracias por toda la información. Veo que recomienda usar un jabón con ph de 5.5 pero solo he encontrado dos tipos: el jabón eucerin con ph de 5 y el de la marca cetaphil con un ph de 6,2. Son buenas opciones? Por cual me voy? Gracias de antemano…

    • Hola Guillermo. Gracias por su comentario. Tengo una preferencia por el jabón Eucerin 5.5

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • adan:

    hola doctor llevo casi 4 semanas de que me hice la intervencion en tecnica fue, y e notado que todavia no se me caen los injertos, es normal?tambien e notado que se me cae mucho mi cabello nornal es decir el que e tenido siempre eso tambien es normal? incluso en la parte de la nuca cerca de la zona donadora ,ando medio asustado no vaya a ser que necesite mas transplantes, hasta cuando puedo usar una gorra son temor a danar los injertos’saludos y gracias por su blog

    • Hola Adan. Gracias por su comentario. Los cabellos trasplantados empiezan a caer a partir del mes después de una intervención de implantes capilares. Puede variar según los pacientes. Volverán a crecer entre el tercer y el quinto mes y usted empezará a ver los resultados entre el sexto y el octavo mes.

      Es normal que también se caiga el cabello NO trasplantado por el efecto Shock Loss. También volverán a crecer con los trasplantados. No se preocupe.

      Puede usar gorra sin problemas hasta que crezcan los cabellos. No va a perjudicar.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Paul:

    Hola Doctor, Tengo un temor con mi trasplante capilar, llevo 5 semanas despues de la cirugía y no noto casi ningún cabello ni raíz no se ve absolutamente nada, ¿es posible que se me haya desprendido el folículo? esto me pasa desde la 3 semana

    • Hola Paul. Gracias por su comentario. Es normal que después de una intervención de trasplante capilar, el cabello se caiga (generalmente un mes después de la intervención). Dichos cabello volverán a crecer entre el tercer y el quinto mes y usted empezará a notar un cambio estético entre el sexto y el octavo mes. Paciencia, los cabellos trasplantados crecerán poco a poco…

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • tomas:

    hola doctor quería hacer una pregunta, yo trabajo con mi moto y uso casco, me hice una cirugía hace 27 días técnica fuss, no estoy usándolo quería saber cuando lo puedo usar gracias abrazo.

    • Hola Tomás. Gracias por su comentario. A partir de los 20 días después de una intervención de trasplante de cabello puede hacer usted vida normal y volver a ponerse casco de moto sin ningún problema.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Carmen:

    Hola doctor,,,gracias por su paciencia y buenas explicaciones ,,,ante todo dios lo bendiga,,,le explico,,,hace 4 meses me hice el trasplante mediante la tira,,y el pelo no trasplantado se me sigue cayendo,,, hasta cuando,,es normal la caida del pelo no trasplantado,,, pokque me da miedo que quede peor que antes,,,gracias :)

    • Hola Carmen. Gracias por su comentario. No se preocupe; es normal que los cabellos NO trasplantados se caigan después de una intervención de trasplante capilar (entre el tercer y el quinto mes). Dichos cabellos volverán a crecer. Se llama shock loss. Es la caída post quirúrgica. Dichos cabellos volverán a crecer con los trasplantados y recuperará densidad (los cabellos que tenía antes más los trasplantados).

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Jose:

    Hola hace 7 meses y medio me realizaron un transplante de cabello por la tecnica fue para poplar mas mi frente y estoy preocupado por que no me Han salido mas que 8 cabellos y miden menos de un milimetro y supuestamente me injertaron 407 grafts pero pues no hay inducios de que estos vayan a salir, que puedo hacer, a demas de esto la zona donadora parte posterior me dejaron una linea muy visible de donde sacaron los cabellos por la tecnica fue. Entonces mi preocuoacion es que ahora debo de reparar la zona donadora y tambien la receptora por que no sale nada de los supuestos 407 grafts, que me recomienda hacer?

    • Hola José. Gracias por su comentario. Si pasado 7 meses no le ha crecido el cabello trasplantado es poco probable que salga. Sin embargo, he visto casos para los cuales el cabello trasplantado salió a partir del octavo mes (pero son casos excepcionales). Lo normal es que salga entre el quinto y sexto mes y los resultados estéticos a valorarse entre el sexto y el octavo mes.

      Lo único que puede hacer es esperar un poco más para ver como evoluciona y volver a operarse. Si quiere, nos puede adjuntas fotos para que podamos hacer una valoración más precisa de su caso.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Hugo:

    Hola,me hice un implante hace 4 meses y son muy pocos los cabellos que estan creciendo,es poco tiempo para evaluar el resultado…

    • Hola Hugo. Gracias por su comentario. Efectivamente, es un poco pronto para poder hacer una valoración. Los cabellos trasplantados empiezan a crecer entre el tercer y el quinto mes y usted empezará a notar el cambio a partir del sexto mes. Paciencia… :)

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • jose:

    gracias doc, entncs no importa si se me calleron los pelos con foliculo y todo x que creceran cierto

  • tomas:

    hola doc , buenas tardes , queria preguntar, tengo una gorra que me dieron tipo beisbol con forma elevada cuando me ise la intervercion quirurjica tecnica fuss hace 11 dias la uso, queria saber si la pudo cambiar por una gorrita comun de tipo tenis liviana dri fit. gracias un abrazo.

    • Hola Tomás. Gracias por su comentario. Pasado 11 días puede utilizar cualquier otro tipo de gorra (la que más le guste) sin ningún problema.

      un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • adan:

    hola doctor lo felicito por su pagina en el que ayuda a la gente desinteresadamente, le cuento mi caso unos 5 dias me hie tranplante capilar por tecnica fue en las entradas todo normal pero cuando por decir arrugo la frente o trato de estilar la frente asi siento un dolor en una de la entradas para ser mas especifico arriba de la sien, le dejo una foto en el area donde me duele para ver si detecta que se me haya infectado o algo ,saludos y espero me pueda ayudar.
    le dejo el link de mi foto,saludos fotos

    • Hola Adan. Gracias por su comentario. No veo nada extraño en la zona indicada. Podría ser que al injertar un folículo, hayan introducido la aguja demasiado profunda y hayan tocado alguna terminación nerviosa y lo tenga dolorido. Pero no se preocupe, no tendrá ninguna trascendencia y el dolor desaparecerá. Sin embargo, si pasado algunos días tuviera otro aspecto (rojizo alrededor de la punción y de color amarillo) tendría que ir a visitar a su cirujano para que hiciera un control.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • adan:

        muchas gracias doctor yo creo que si fue eso d ela a aguja porque recuerdo que me dolio mas en esa pate y me duele desde la operacion le mando un abrazo

  • adrian:

    Hola doctor muchas gracias por su ayuda, ya comencé a lavarme la cabeza fritanfome con la yema de los dedos y mi cuero cabelludo vuelve a tener su aspecto anterior al transplante. Las costras ya se han salido en su gran mayoría y tambien se han salido en ellas muchos de los pelos que me han implantado pero noto que salen sin raiz, como si se hubieran quebrado. Y otra cosa es q se me cae el pelo no transplantado como ha comentado juanjo. Saludos!

    • Hola Adrián. La caída post quirúrgica es normal. Suele pasar cuando se implantan cabellos en zonas donde ya hay. Dichos cabellos volverán a crecer con los trasplantados. No se preocupe. También, es normal que se caigan los cabellos trasplantados. Volverán a crecer entre el tercer y el quinto mes.

      Un saludo.

      Christophe.

  • diego:

    hola doctor exelente pagina, le queria preguntar algo hace apenas unos 4 dias me hice transplante cabello tecnica fue, pero como que al paracer por ahi tengo ina pequeña infeccion en vias urinarias ,a pregunta es si me recetan medicamento para vias urinarias no afectara mis injertos?saludos

  • Juanjo:

    Buenas, me ha gustado mucho este blog y foro de dudas. Mi caso es el síguente: me realizaron la técnica de la tira hace 17 días, tuve bastantes dolores los primeros días en la cabeza. Del dr. que me intervino creo recordar que me comento que era una posibilidad que había barajado debido a que mi piel no tenía mucha elasticidad.
    1.Tengo molestias no en la cicatriz, pero si en la cabeza producida por la tirantez de la cicatriz ya, los puntos me los quitaron hace 5 días. ¿Es por esa famosa elasticidad ese dolor o molestia ? ¿Puedo hacer algo??
    2. Los injertos no he visto caer salvo dos, pero mi pelo que no se caía … Esta cayendo rápidamente. ¿Estrés post-quirófano? ¿Qué es normal o no? Es por esta mala elasticidad??
    3. Tomo finasteride desde la intervención, me recomienda algún otro tratamiento de ayuda para frenar esta caída. A este paso voy a precisar otra FUSS.
    Muchas gracias por todo!

    • Hola Juanjo. Gracias por su comentario. Éste tipo de molestias suelen pasar sobre todo si la elasticidad de su cuero cabelludo es limitada. Si el cirujano cortó demasiado ancho se produce mucha tensión en esta zona y puede producir estos dolores. Más que dolor, serían molestias por el efecto de tirantez. No hay nada que hacer sino, esperar que pase. Si le duele puede tomarse anti inflamatorios y analgésicos para intentar minimizarlas. También, podría producir un ensanchamiento de la cicatriz que se tendría que arreglar más adelante. Dichas molestias desaparecerán pero podrían durar algunas semanas. También podría tener una cierta pérdida de sensibilidad (o al contrario hipersensibilidad) durante semanas o meses. No se preocupe, too volverá a lo normal con el tiempo.

      La caída (del cabello) post operatoria no tiene nada que ver con la tirantez. Los cabellos trasplantados se caen entre el primer y el tercer mes. Vuelven a crecer entre el tercer y el quinto y empezará a notar el cambio entre el sexto y el octavo mes. También es posible que los cabellos NO trasplantados se caigan entre el primer y el tercer mes pero volverán a crecer. El Finasteride le ayudará pero si se lo toma desde que se hizo la intervención de trasplante capilar no es suficiente para que “evite” la posible caída del cabello. Dichos tratamientos tardan por lo menos dos o tres meses en hacer efecto. Sin embargo, no deje de tomarlo.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • Juanjo:

        Pues muchas gracias por su atención y pronta respuesta. Quedo más tranquilo con esta situación y redujo mi estrés.

        Respecto a la actividad física: gimnasio, tenis, carrera continúa o de relajación como spa y baño turco. ¿Tengo luz verde para realizar alguna de estas actividades???. Estaban en mis habituales y cotidianas hasta la intervención.

        Respecto a la caída que estoy sufriendo creo que debería cortarme el pelo para buscar una mejor correspondencia visual hasta que nada el nuevo. Tras estas 3 semanas, ¿esta bien pensado??

        Un fuerte abrazo!

  • josue:

    muchas gracias por su respuesta doctor no sabe como s elo agradezco,le queria haber unas ultimas preguntas esperando no sea mucha molestia.
    la primera ,me pisieron cabello cerca d ela cien por lo cual me anesteciaron tambien de esa parte, hace 2 dias note que estaba hinchado y le hable a mi doctor y me dijo que era la anestecia que se habia acumulado y que tenia que dar masaje para que se desaciera, lo hice asi y si se desvanecio casi por completo , excepto en un area donde al hacerlo me duele y lo estube masajeando por bastante rato y se inflamo mas, lo que no se es que si es todavia la anestecia acumulada o ya me lastime yo mismo de tanto masaje que me di.
    la segunda es si me operaron el viernes, entonces me poder bañar hasta el martes?
    y la tercera es si recomienda el uso de minoxidil en la parte d ela sien ya que yo no tengo los piqitos que todos tienen pero tengo cabello muy fino,cree que si me aplico el minoxidil me haga creecer mas cabello en esa zona?
    le mando un afectuso saludos y mil disculpas por el abuso de tanta pregunta, esta pagina esta genial,saludos

    • Hola Josue. Las gracias no se merecen, de verdad. Lo más recomendable no es hacer un masaje normal para la eliminación del líquido infiltrado sino, un drenaje linfático. Se lo puede realizar cualquier esteticien con un mínimo de conocimiento. Dicho drenaje favorecerá la eliminación del líquido sin molestarle ya que para realizarlo no hay que masajear.

      El martes, podrá lavarse la cabeza con mucho cuidado. Deberá de hacer espuma con el champú y masajear la zona donante (eso producirá aún más espuma). Una vez haya frotado lijeramente la zona donante, con la misma espuma tendrá que dar golpecitos en la zona implantada (sin frotar). Aclarar con agua y poca presión y secar con una toalla sin frotar.

      No podrá aplicarse el Minoxidil hasta que no hayan pasado por lo menos 15 días después de la intervención. Sin embargo dicho tratamiento no es milagroso (como ninguno de estos tipos de tratamientos) y no le va a hacer crecer cabello en zona donde no hay. Puede que favorezca el crecimientos de algunos cabello que usted aún conserva y que crecen con poca fuerza pero poco más.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.

  • Carmen:

    Hola doctor gracias antes que nada por su paciencia,,,,me hice un trasplante x tiras hace 4 meses y se me sigue cayendo el pelo ,,,que no esta injertado,,,, es normal y me pica de vez en cuando ,,,, y el implante me esta creciendo lento y fino,,, me pudiera explicar porque todabia se ,me cae el pelo ,,, es normal,,,, tengo miedo de quedar peor,,, que antes ,,, yo no tengo ,,,correo electrónico,,, este me lo prestaron ,,,me pudira contestar al correo ,,,, gracia y que dios lo bendiga!!!

    • Hola Carmen. Gracias por su comentario. Después de una intervención de trasplante capilar es normal que se caiga el cabello NO trasplantado. Dicho cabello vuelve a crecer entre el tercer y el quinto mes (como los cabellos trasplantados). No se preocupe. Empezará a notar el cambio entre el sexto y el octavo mes. Me podría indicar que técnica utilizaron para realizar la intervención de trasplante capilar ? Que cantidad de unidades foliculares le pusieron ? Muchas gracias.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • josue:

    hola doctir espeor me pueda ayudar me hice hace 1 dia transpante de cabello por fue y me dijeorn que si me podia bañar al agua siguiente pero sinque tocara el agua de la regadera que con una bandeja me hechara agua muy suavemente, lo hice asi y note que unos injertos tenian como grasa e incluso uno lo tenia en mi cabello que ovbio se desprendio, sera que s eme salieron por bañarme? recomieda que no me bañe por lo menos 3 dias?

    • Hola Josue. Gracias por su comentario. Durante los 4 primeros días después de una intervención de implante de cabello no se puede lavar la cabeza. El primer día es recomendable hidratar la zona implantada con un spray y agua cada 3 horas. A partir del cuarto día, se tiene que lavar la cabeza pero con sumo cuidado, sin frotar la zona implantada.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • adrian:

    Hola doctor, hace unos dias me hice un implante capilar y la verdad es que me siento preocupado porque en cada implante me sale como una grasa alrededor del pelo implantado y queda adherido a éste. Luego del lavado algunas se van pero al tiempo aparecen de nuevo. Quisiera saber si es normal.
    Muchas gracias

    • Hola Adrian. Gracias por su comentario. Por lo que nos está usted comentando podría ser que tuviera una pequeña infección pero necesitaríamos ver fotografías para poder diagnosticar lo que usted padece y buscarle una solución.

      Muchas gracias.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • adrian:

        Gracias doctor por su respuesta. ¿Adonde le podría enviar una foto?

        • Hola Adrian. Las puede enviar por e-mail (info@clinicacfs.com) o a traves de éste mismo blog.

          Un saludo.

          Christophe Guillemat.

          • Hola Adrian. No es una infección. Es simplemente una descamación de la piel. Como no ha podido frotar y lavarse la cabeza con normalidad la zona implantada para no arrancar los implantes de pelo, se crea como una “caspa” en toda la zona intervenida. Pasado 12 días desde el día de la intervención tiene que frotar con la yema de los dedos toda la zona para que se caigan las costras. A partir de los 15 días, lavarse la cabeza con normalidad y el cuero cabelludo recupera su aspecto original. Si ya han pasado más de 15 días, tiene que lavarse la cabeza como si no se hubiese operado y todo volverá a lo normal. Si tiene caspa, utilice un champú apropiado y un PH neutro lavándose la cabeza de la siguiente manera:

            Primer lavado con el anti caspa, dejar actuar unos dos o tres minutos y aclarar.
            Segundo lavado con el PH neutro.

            Le aconsejo lavarse la cabeza todos los días durante una semana. En teoría se debería de solucionar.

            Agradecería me mantuviera informado de la evolución.

            Muchas gracias.

            Un cordial saludo.

            Christophe Guillemat.

  • Eduardo:

    Hola Dr.

    Después de 3 meses por técnica FUE ya se puede usar una gorra normal que no sea de beisbolero? ya que por mi trabajo debo usar gorra 8hrs, y disculpe una pregunta más; es normal que en la clínica donde me intervinieron después de estos 3 meses ya no me den cita para los siguientes meses? Saludos.

    • Hola Eduardo. Gracias por su comentario. Después de 1 mes de una intervención de transplante de cabello puede usted hacer vida normal y usar gorra sin ningún problema. A los 3 meses ya está todo cicatrizado por lo cual, puede hacer vida normal como si no se hubiera operado.

      Normalmente, las revisiones se hacen a los 3, 6 y 8 meses. Si no le han llamado, debería de llamar usted para pedir hora y hacer una revisión.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • juan:

    Reciba un cordial saludo Doctor, y felicitaciones por tan maravilloso blog, tengo una inquitietud fui implantado hace mes y medio con tecnica FUSS, y a veces siento como un pequeño dolor en la algunas areas de la zona implantada, el dolor se va y otro dia vuelve pero en otra area de la zona implantada. Es eso normal, me toco y no tengo ni hinchado y tampoco rojo. Me implantaron 2300 injertos desde la frente hasta el vortex. Estoy usando actualmente bloqueador solar en spray debido a que uso traje y corbata todos los dias por mi trabajo. Ademas me gustaria saber ai ya puedo trotar y hacer ejercicios de
    Gimnasio sin problema.

    Gracias de antemano por su respuesta.

    • Hola Juan. Gracias por su comentario. Después de un mes y medio de una intervención de trasplante capilar es normal que tenga este tipo de molestias. Hay que dejar pasar lagunas semanas (a veces meses) para que todo vuelva a la normalidad. Ya puede frotar la zona implantada sin miedo y volver a hacer vida normal.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • Ronald:

        Doctor, buenos dias y gracias por su respuesta rapida: mi caso es el siguiente, me he realizado el injerto por tira hace 6 meses exactamente, mi duda es la siguiente, la zona implantada es la de mis entradas, los injertos estan creciendo pero se ven un poco separados, quisiera saber si eso es normal, si todavia pueden seguir saloendo mas pelitos, otra duda que tengo es que la zona injertada sigue un poco roja y siguen saliendo granos eventualmente. Agradeceria que me responda lo mas sinceramente posible para saber si mi caso esta yendo bien o no, por que en los controles los doctores me dicen que todo esta bien. Tambien mi cicatriz sigue con costras eso es normal? Saludos y muchas gracias por su respiesta doctor.

        • Hola Ronald. Gracias por su comentario. Después de 6 meses de una intervención de trasplantes capilares es normal que no tenga la densidad definitiva. Los cabello siguen creciendo hasta el octavo mes y a veces hasta el año. Puede ser que la zona implantada esté un poco roja por el sol. Este color desaparecerá con el tiempo y la piel volverá a su color original. Lo de las costras en la cicatriz no es normal. No tendría que tener ninguna. Tendría que pedir cita con el Dr para que se lo mire.

          Estoy a su disposición para cualquier duda.

          Un cordial saludo.

          Christophe Guillemat.
          Especialista en implantes capilares.

          • Ronald:

            Muchas gracias por su respuesta tan rapida doctor! Me deja mas tranquilo, hare una cita en la clinica que me realizaron el implante y preguntare que pasa, usted nunca supo de algun caso como el mio sobre la cicatriz? No sera queloide? Puedo tomar algo o ponerme algo? Saludos!

          • Hola Ronald. No creo que sea un queloide ya que si fuera eso, después de 6 meses tendría que tener la cicatriz abultada. Podría ser que algunos cabellos de la parte de la nuca creciera debajo de la piel produciendo un quiste (o grano). Frotando este grano podría producir cierto sangrado y por lo tanto una costra. Pero es muy difícil de poder contestar a su pregunta sin ver ninguna fotos. Agradecería me mantuviera al corriente después de haber visto el Dr.

            Un cordial saludo.

            Christophe.

  • pedro:

    hola doctor, mi pregunta es la sgte, me opere hace una semana de entradas y me dijo la asistent del doctor q solo me lavara la cabeza despues de 15 dias!! me sorprendi x q he leido q uno la lavs despues d unos dias, solo me.dijo que me aplicara agua marina. puedo lavarmela?

    • Hola Pedro. Gracias por su comentario. Lo normal después de una intervención de transplante capilar es de lavarse la cabeza a partir del cuarto día. Nunca dejar tanto tiempo antes de lavársela. En la clínica CFS de Barcelona recomendamos lavarla al cuarto día y con un champú de PH Neutro. Le aconsejo que se ponga en contacto con la Dra o el Dr que le hizo la intervención para que le vuelvan a decir cuantos días tiene usted que esperar para lavarse la cabeza ya que, a lo mejor, no lo ha entendido bien.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • pedro:

        gracias x su respuesta, otra pregunta doctor la tecnica que usaron es fue, lo que me realize fue en las entradas algo muy pequeño ellos dijeron que para que tubiera buena dencidad nesecitaba 1000 und, como me salia muy costoso le dije que si se podian 500 me vio y dijo que si, la pregunta es si los puntos que me veo de las heridas equivalen a un solo pelo, o creceran varios de cada erida porque los conte y en cada lado hay aproximadamente 70 puntos, disculpe tanta molestia es que es dificil contactar al doctor que lo hizo x q esta en otra ciudad, gracias

        • Hola Pedro. En principio, en cada folículo puede haber de uno a cuatro cabellos. Si usted ha contado 70 puntos (osea 70 unidades foliculares) la cantidad de cabello sería aproximadamente 154. Si lo desea, nos puede adjuntar fotografías para poder apreciar lo que han hecho exactamente.

          Un cordial saludo.

          Christophe.

          • pedro:

            hola doctor le pregunto nuevamente lo sgte: me hice unos injertos tambien en las cejas y ya tienen 22 dias pero el color rosado que dejaron las costras no se borran, cuanto tiempo tarda las sejas en recuperar el color normal doctor. y lo otro es q tambien llevo 22 dias con el transplante en las entradas, quiciera saber si los pelos que me.quedaron en las entradas se caeran como los algunos que se calleron con las costras o estos ya creceran y nunca caeran. muchas gracias x su tiempo

          • Hola Pedro. Gracias por su comentario. El color desaparecerá con el tiempo y según la velocidad de cicatrización suya. Puede tardar algunas semanas más. No debería de durar más de mes y medio.

            Después de una intervención de implante capilar, los cabellos trasplantados se caen entre el primer y el tercer mes (generalmente se cae el 80%). Podría ser que los que se han quedado empiecen a crecer como podrían caerse más tarde. No se preocupe por estos cabellos ya que seguirán el proceso normal y crecerán. Lo harán entre el tercer y el quinto mes y empezará a notar los cambios entre el sexto y el octavo mes.

            Estoy a su disposición para cualquier duda.

            Un cordial saludo.

            Christophe Guillemat.
            Especialista en implantes capilares.

          • pedro:

            doctor disculpe tanta preguntadera la mia jeje, es que tengo varias dudas todavia y quiero comentarselas, he leido en varios lugares que el tiempo para poder hacer levantamiento de pesas varia, dicen q despues de 1,2,3 y 4 semanas, ami me dijeron que despues de 20 dias, pero he leido que se tiene que esperar mas de un mes porque cuando se levanta peso el cardio se acelera y no es bueno. y lo otro es para saber cuando puedo ,usar un shampoo normal, yo usaba uno muy bueno para fortalecer el cabello. muchas gracias por dedicar su tiempo a todas nuesttras dudas, dios lo bendiga.

          • Hola Pedro. Si la intervención de trasplante capilar se realiza con la técnica FUSS es necesario esperar unos dos meses antes de levantar mucho peso y forzar. Si es con la técnica FUE a los 15 días ya se puede hacer vida normal (incluso esfuerzos). El lavado de cabeza con champú habitual se puede realizar a partir de los 15 días después de la intervención.

            Un cordial saludo.

            Christophe. Guillemat.

          • jose:

            buenas dr le pregunto, hace un mes me hice un transplante de entradas algo muy pequeño con la tecnica fue y quiciera saber si puedo usar el minoxidil que me quedo use anttes de la operacion, quiero saber si esto ayudara a que los foliculos crescan y no mueran x q el doctor dijo q si lo podia usar, y lo otro es que quedaron en darme un shampoo y un agua para aplicarme despuez de un mes, mi pregunta es que si no me aplico lo que ellos quedaron en darme los foiculos no viviran? lo digo x que dicen que algunos mueren y no crecen.. graxias x todo

          • Hola José. Gracias por su comentario. No hace falta aplicar ningún producto después de una intervención de trasplante capilar (a parte de hidratar la zona implantada con agua el día siguiente a la intervención). Los cabellos trasplantados tiene que crecer todos (por lo menos más del 90%). Es el mínimo que se debe de garantizar. La aplicación del Minoxidil fortalecerá todos lo cabellos (los trasplantados y NO trasplantados) y retrasará la alopecia pero no es imprescindible aplicarlo para el éxito de la intervención. Aunque usted no se aplique ningún producto, los cabellos tienen que crecer.

            Estoy a su disposición para cualquier duda.

            Un cordial saludo.

            Christophe Guillemat.
            Especialista en implantes capilares.

          • jose:

            doctor unas preguntas.. cuando pasaron 10 dias de mi operacion en las entradas una costras se caian al tocarlas y pasados los dias me las quitaba suavemente las que no se caian solas, lo digo porque en algunos pelos que tenian las costras se les veia el bulbo o foliculo y en otros solo el pelo sin bulbo, quiero saber si creceran los que tenian bulbo o no, y lo otro es saber cuando puedo ir a piscina. gracias

          • Hola José. A los 10 días hay que empezar a frotar ligeramente con la yema de los dedos para que se caigan las costras. Muchas veces se caen con el pelo pero no se preocupe ya que dichos cabellos volverán a crecer. A partir de los 15 días puede ir a la piscina sin ningún problema.

            Un cordial saludo.

            Christophe Guillemat.

  • Eduardo:

    Hola Dr.

    Estoy por cumplir 3 meses después de la cirugía por FUE, pero tengo el cuero cabelludo muy grasoso y al mes noté que los cabellos injertados en la parte frontal estaban como aplastados y recubiertos con capas de grasa como si fuese caspa.

    Mi Dra dijo que es normal, pero en estos dias no me bañé dos dias y se me acumuló grasa y hay unos cabellos injertados que estan tapados con esa grasa, esto puede afectar el crecimiento del cabello? he retirado algunas de esas capas pero se van con cabello injertado, habré arrancado algún folículo?

    Espero pueda responderme, gracias por su tiempo.

    • Hola Eduardo. Es importante que se lave la cabeza con normalidad usando un champú anti grasa y un PH neutro. Debe lavarse la cabeza cada día durante la primera semana usando los dos champús. El primer lavado lo tiene que realizar con el anti grasa y dejarlo actuar unos minutos. Aclare y vuelve a lavarse con el PH neutro. La segunda semana realizar el mismo proceso durante 6 días. La siguiente durante 5 y cada semana disminuir la frecuencia hasta llegar a dos veces a la semana (por ejemplo martes y viernes). Si necesitara lavarse la cabeza otro día, hacerlo solamente con el PH neutro. Después de 3 meses de una intervención de trasplante capilar no hay ningún riesgo de que se caigan los implantes. Debe de hacer vida normal (como si no se hubiera operado).

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • Eduardo:

        OK Dr.

        Muchas gracias por su pronta respuesta y su tiempo.

        Una duda, sufro de dermatitis seborréica seria en especial en la parte frontal justo donde se me injertaron los cabellos, cree usted que eso pueda afectar o intervenir en una buena implantación o como podría decirle, en un exitoso trasplante capilar?

        Saludos y muy buena página

        • Hola Eduardo. No afecta a los implantes de cabello a condición de seguir una higiene estricta los primeros días después de la intervención. En casos de dermatitis seborreica es importante lavarse la cabeza más a menudo para no ensuciar la zona implantada. Estos son detalles que le deberían de haber explicado para evitar problemas.

          Un saludo.

          Christophe.

  • alejandro:

    hola,queria saber si luego de un mes de realizarme un implante capilar con la tecnica fue en la zona de las entradas delanteras(para aclarar lo mio es pura estettica,fue muy poco) podria lavarme la cabeza con un chorro de agua algo fuerte y frotarme con bastante fuerza el cuero cabelludo,osea como lo aria con el cabello normal.aparte todavia tengo muchos pelos que todavia no se an caido,los dejo que se caigan solos,los corto al ras o los tengo que sacar tipo con una pinza de depilar??muchas gracias por su tiempo.saludos!

    • Hola Alejandro. Gracias por su comentario. Después de un mes de una intervención de trasplante de cabello puede usted hacer vida normal (como si no se hubiese operado). Puede frotar la zona implantada con normalidad y volver a hacer deporte. No hace falta tocar los pequeños cabellos que aún no se han caído. Sin embargo, si entre el primer y el tercer mes le salera granos o quistes en la zona implantada, deberá de quitar estos cabello con una pinza de depilar (únicamente los cabello que, nada más tocarlos con la pinza se caen solos. Los demás los puede dejar).

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

      • alejandro:

        muy amable por su tiempo doctor! muy bueno el blog!! saludos

        • Hola Alejandro. Muchas gracias por su comentario. Trabajo para darles la máxima información con respecto a los implantes capilares y todo lo que se refiere a los cabellos. Es mi pasión.

          Estoy a su disposición para cualquier duda.

          Un cordial saludo.

          Christophe Guillemat.
          Especialista en implantes capilares.

  • albert:

    Podria decirme algun modo de convencer a la familia de que esta intervención no es peligrosa? Alguna web (esta web se niegan a creerla porque dicen que sera otra empresa comercial mentirosa, la verdad esque no se esfuerzan por entenderlo), o alguna frase o referencia….yo les digo que es una intervención comparable a quitarse y ponerse una muela que tiene el mismo peligro y molestias…ademas por FUE que es lo que deseo…
    He pedido cita con un dermatologo tricologo para que les explique, imagino que algo sabrá del asunto. Espero que sea legal y les quite el miedo. Si todo va bien contactare con ustedes para fijar cita.

    Saludos

    • Hola Albert. Gracias por su comentario. Es normal que sus padres estén preocupados. Aunque la técnica FUE no comporte ningún riesgo (ya que no es ni cirugía), no deja de ser una pequeña intervención y es por eso que sus padres intentan convencerle de que no se la haga. Además, habría que valorar si en su caso sería el momento de hacerla o si sería preferible esperar. En realidad, es una intervención que no tiene ningún riesgo, ningún efecto secundario y no es dolorosa. No deja ninguna cicatriz y las extracciones son superficiales por lo que, no puede haber ninguna secuela.

      No existen Dermatólogos Tricólogos. Los que se hacen llamar Tricólogos son generalmente comerciales que se dedican a vender tratamientos capilares. Dudo mucho de que puedan ayudarle. Seguramente intentarán venderle tratamientos milagrosos antes y después de realizar la intervención. Para más información al respecto le aconsejo leer el artículo siguiente: http://www.clinicacfs.com/recuperar-su-pelo-con-tratamiento/

      La elección de la técnica FUE es muy acertada ya que no es invasiva, no duele y la recuperación es más rápida que con la técnica FUSS. En su caso, seguramente tendrá que realizarse por lo menos dos intervenciones de 3000 Ufs y el precio de cada una es de 6750 Euros.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • rafael:

    ante todo mis saludos le explico lo siguiente ace 2 meses y 3 semanas me icieron el trasplamte con zona donantede la parte deatras pero todavía veo hinflamacion o hinchazón en la zona frontal mejordicho
    en las entradas y parte de la frente y sigue
    con los peqeños injertos para ser puntual es normal este proceso o recurro ami doctora qme realizo el traspalnte desde ya muy agardecido xsu tiempo

    • Hola Rafael. Gracias por su comentario. No es normal que después de 2 meses de una intervención de transplante capilar tenga todavía hinchazón en la parte receptora. Cuando apareció el hinchazón ? lo tiene desde el principio ? Por lo que me está explicando podría ser que sean los cabello trasplantados que empiezan a crecer que le están produciendo una inflamación (foliculitis). De todos modos, tendría que ponerse en contacto con la Dra que le ha realizado la intervención y pedir hora de visita.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • cris:

    quisiera sabe si luego de 2 meses del implnate si me ponen spray de salon para brillo y blower me puede afectar aunque me lave la cabeza a la hora luego .gracias

    • Hola Cris. Gracias por la atención prestada. Después de 2 meses de una intervención de implantes capilares no hay ningún riesgo de que se caigan los implantes ni que se mueran. Puede aplicarse dicho producto sin ningún problema.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • rosario:

    Hola doctor, me he realizo un transplante capilar mediante la tecnica FUSS hace 10 dias. Me dijeron que durante unos dias me lavase el pelo como usted veo que ha explicado, es decir, dejando caer sobre la zona transplantada la espuma hecha con agua y jabon neutro de los utilizados para bebes. Mañana puedo empezar a lavarmelo dando suaves masajes sobre el cuero cabelludo con las yemas de los dedos,pero aqui surge mi duda: durante estos dias pasados para peinar el pelo solo he podido hacerlo sin tocar la zona transplantada y las demas zonas las he peinado al aire,es decir,peinando solo el pelo pero sin tocar la parte del cuero con el peine;¿ cuando puedo peinar normalmente el pelo,incluso la zona transplantada, con el peine y darle asi la forma deseada a mi peinado?
    Gracias de antemano por su atencion y enhorabuena por sus respuestas tan claras en este magnifico blog

    • Hola Rosario. Gracias por la atención prestada. A partir de los 12 días después de una intervención de trasplante capilar puede usted peinarse con normalidad. Las costras de la zona trasplantada deben de desaparecer y, si pasado 12 días sigue teniéndolas, deberá de frotar ligeramente con la yema de los dedos para que se caigan.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Alberto:

    Hola Buen Dia,

    Me hice una intervencion por tecnica FUSS hace 12dias, aparentemente esta sanando como predijo el docto, pero mi duda es que dicen que se empieza a caer el cabello injertado a partir de los 30 dias pero he notado que se empieza a caer desde los 10 dias, solo el cabello sin foliculo, tmb mi duda es si el exceso de grasa puede tapar algun foliculo, actualmente lavo el cabello injertado con shampoo de bebe una vez al dia.
    Agradezco sus comentarios

    • Hola Alberto. Gracias por la atención prestada. Algunos de los cabellos trasplantados se pueden caer con las costras y otros tardar un poco más. A veces tardan más de un mes en caerse. No se preocupe; es normal. Los días más delicados son los 5/7 primeros después de la intervención de trasplante capilar. A partir de entonces, no hay riesgo de que se caigan los implantes. Si tiene exceso de grasa, sería conveniente lavarse la cabeza todos los días pero con otro chaumpú (que no sea para bebes). Los 15 primeros días es recomendable utilizar uno de PH neutro y luego, un anti seborreico.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Hugo:

    Doctor hace un mes y medio me hice el implante tecnica fuss me siguen saliendo granitos en la zona implantada,es normal,en cuanto tiempo comienzan a salir los pequeños cabellos casi imperceptibles..gracias…

    • Hola Hugo. Es normal que le salgan granos (o quistes) en la zona receptora. Los cabellos trasplantados empiezan a crecer entre el tercer y el quinto mes y los resultados estéticos a notarse entre el sexto y el octavo mes. Si le salen muchos granos, le aconsejo que se ponga en contacto con el Dr. que le hizo la intervención para comentárselo y que le de las instrucciones a seguir.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Atentamente.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Tomás:

    Hola Doctor .
    Me he realizado una intervención FUE hace 5 días , aparentemente la zona injertada evoluciona correctamente y se cumple la evolución con normalidad.

    Quería hacer varias preguntas , me escuece la zona posterior de donde se extrajeron los foliculos , por las mañanas me lavo esa zona en la ducha con un jabon de Betadine , y hoy por la tarde me he aplicado directamente el Betadine con una gasa , quería saber si es correcto y si es normal esta incomodidad , ya que no me deja dormir muy bien .
    Además, he seguido aplicando en la zona injertada y la donante el producto que me dieron en la clínica para el día después de la intervención NAQUA HYDRO LIGHT , ¿ Estoy haciendo bien continuando aplicando este agua ? .

    Muchas gracias

    • Hola Tomás. Gracias por la atención prestada. Cada clínica tiene su protocolo post operatorio y no le puedo decir si lo que le han dicho de aplicar es correcto o no. Respeto los trabajos de los profesionales del sector y cada médico tiene sus preferencias en cuanto a cuidados post. Lo que si que le puedo decir es que, puede aplicarse Betadine en la zona donante (aunque no es necesario) y que le ayudará a cicatrizar más rápidamente. Nosotros, en la clínica CFS de Barcelona utilizamos un producto antiséptico muy eficaz y un serum cicatrizante. De todas maneras, no dude en ponerse en contacto con el cirujano que le ha operado ya que, no quiero interferir en sus instrucciones. En teoría, después de 5 días, las costras de la zona donante deberían de empezar a desaparecer y las de la zona receptora entre 10 y 12 días. Es recomendable no frotar dicha zona hasta que no haya pasado este tiempo.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Ivan:

    Hola , hace 5 años me realize un trasplante de pelobajo el metodo FUSS.
    La verdad no me dio los resultados que yo esperaba , lo peor es que ahora parte de estar casi totalmente calvo tengo una cicatriz enorme detras en mi nuca.
    Mi pregunta es existe algun metodo o solucion para tartar de ocultar esta cicatriz , creo que ha sido mas traumatico tener esta cicatriz que si me huniera quedado totalmente calvo .
    Agradecer su comentario creamente que sera de mucha ayuda .
    Saludos.

    • Hola Iván. Gracias por la atención prestada. No se preocupe, la cicatriz se puede arreglar de diferentes maneras. Antes que nada deberíamos de ver dicha cicatriz para poder determinar cual sería la mejor opción. Si lo desea, nos puede enviar las fotos por e-mail: info@clinicacfs.com y le contestaremos lo antes posible.

      Muchas gracias.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Hugo:

    Hola,hace 12 dias me hice un implante metd fuss ayer me sacaron los puntos,la herida estaba infectada tenia algunos puntos con pus y la herida roja me dieron para tomar levofloxacina en cuanto tiempo puedo volver a uar mi shampu habitual y la crema de enjuague. Gracias y saludos…

    • Hola Hugo. Es muy probable que, por lo que usted explica, hayan ciertas zonas de la cicatriz con infección. No es nada normal y debería de contactar urgentemente con el cirujano que le realizó la operación de implantes capilares par explicárselo y pedir hora en la clínica para que le examinen la cicatriz. Le aconsejo esperar unos 20 días antes de volver a utilizar los champús habituales.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Nestor:

    Hola me lo hicieron con el metodo Fuss,ya me sacaron los puntos… Gracias y disculpe…

  • Nestor:

    Hola,me hice un injerto hace 15 dias queria saber si podia teñir el cabello que no fue injertado con tintura sin amoniaco evitando tocar los injertos gracias….

    • Hola Nestor. Gracias por la atención prestada. Con que técnica le hicieron la intervención de trasplante capilar ? FUE ? FUSS ?

      Muchas gracias.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Hugo:

    Hola ,me hice un implate y desearia saner si la cicatris de la nuca queda sencible al tacto..gracias

    • Christophe:

      Hola Hugo. Gracias por la atención prestada. Puede haber una cierta pérdida de sensibilidad (o hyper sensibilidad) en la zona de la cicatriz los primeros meses después de una intervención de trasplante capilar. Dicha sensibilidad se recupera con el tiempo y todo vuelve a lo normal. Los primeros días es normal que no tenga sensibilidad pero no se preocupe.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • alejandro:

    Hola, doctor:
    Hace 8 días me realicé un microtrasplante y me golpeé, luego de siete días, con un pequeño caberzazo contra una estantería. Aparentemente está todo igual…¿puede n fallar los implantes en ese sector?. Gracias.

    • Christophe:

      Hola Alejandro. Gracias por su comentario. La zona trasplantada es muy frágil durante la primera semana después de una intervención de trasplante capilar. Si se golpeó la zona trasplantada y no sangró, no se habrá caído ningún implante. Después de una semana, es difícil que se caigan los implantes aunque se haya dado un golpe en la zona trasplantada.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • German:

    Hola.

    Que de cierto es que después de la cirugía y pasados los días prudentes 3 o 4 el lavado de la cabeza no lo puede hacer uno por más cuidado que se tenga y hay que recurrir a especialistas del cuidado que te quiten las costras? Gracias

    • Christophe:

      Hola German. Gracias por su comentario. Después de una intervención de trasplante capilar hay que esperar 3 o 4 días antes de realizar el primer lavado de cabeza. Dicho lavado se debe de realizar con mucho cuidado sin frotar la zona implantada. Lo ideal es hacer espuma con el champú y dar toquecitos sobre los implantes de cabello. Este lavado lo puede hacer usted mismo y no hace falta acudir a ningún sitio especial.

      Las costras no deben de permanecer más de 12 días. Si pasado este tiempo las sigue teniendo, tendrá que frotar ligeramente con la yema de los dedos para que se caigan.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • Grober:

    Muy buena explicacion hace un año me realize un implane capilar pero los resultados son menos de lo q esperaba, dentro de un mes tendre una cita nuevamente con mi sirujana q quiere ponerme plasma rico en plaquetas para mejorar la apariencia, la verdad no estoy nada ccontento con mi resultado y no se si realmente funcione el plasma.

    • Christophe:

      Hola Grober. Gracias por la atención prestada. Si usted se realizó la intervención de trasplante capilar hace un año, no va a crecer más cabellos en las zonas donde no hay (aunque le hagan infiltraciones de plasma…). El plasma se utiliza durante y los días posteriores a la intervención pero en ningún momento hará crecer cabellos nuevos donde no hay.

      La única manera de recuperar más densidad es, volver a hacer una intervención de trasplante de cabello.

      Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

  • javier:

    Darle mi enhorabuena por sus explicaciones claras y concisas sobre el tratamiento post operatorio de este tipo de intervenciones.
    un saludo.

    • Christophe:

      Hola Javier. Gracias por su comentario. Intentamos dar la máxima información y estamos abiertos a cualquier sugestión para mejorar nuestro blog. Estoy a su disposición para cualquier duda.

      Un cordial saludo.

      Christophe Guillemat.
      Especialista en implantes capilares.

Deja un comentario

CLÍNICA CFS BARCELONA

Recomendado desde CFS

Higiene y regeneración de cicatrices en intervenciones capilares. Minimiza tu postoperatorio, regenera tu piel para reducir al mínimo tu cicatriz.

Información y compra en: www.criloma.com

¡Suscríbete a nuestro blog!

¿Quieres recibir por e-mail todas las novedades de este blog?

TÉCNICA FUE “sav”

La técnica FUE "sav" , Follicular Unit Extract "sin afeitado visible" es el método de trasplante capilar más reciente.


Más información en: www.fuebarcelona.com